Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Очень интересная ситуация сегодня в нефти.

Как известно, на рынке торгуется так называемая «бумажная» нефть, которая имеет весьма отдаленное отношение к ценам на спот (нефть в танкере). «Бумажная» нефть – это фьючерсы и опционы, и именно этот сегмент формирует нефтяную конъюнктуру. Доля такой нефти оценивается примерно в 93%, а доля нефти поставочной – около 7%.

В моменте ближайший майский фьючерс на нефть WTI, цену на который, как правило, берут за текущую, торгуется в районе $14 за баррель, снизившись сегодня на 24%!

При этом цена следующего фьючерса, июньского, который с 1 мая станет ближайшим, составляет около $23 за баррель. То есть разница в 64%!

По информации Bloomberg, сейчас некий крупный игрок на рынке фьючерсов активно продает майский контракт и скупает июньский. Соответственно, непосредственно к рынку спотовой нефти это не имеет никакого отношения. Вот оно, коварство бумажных контрактов!

Какие мы можем сделать для себя практические выводы?

Весьма возможно, что основная масса рядовых игроков на рынке еще не до конца осознала ситуацию. Профессионалов в счет не берем, они давно все поняли.

Не исключаю, что в ближайшую неделю мы увидим неплохой отскок по июньскому контракту на нефть WTI. Это, в свою очередь, может стать триггером и для Brent. Соответственно, кто станет конечным бенефициаром ситуации? Правильно, акции компаний сектора oil & gas.

На что обратить внимание?

Разделю наши потенциальные таргеты на три группы.

Во-первых, это, безусловно, крупные игроки, такие как Chevron (CVX US) или Exxon Mobil (XOM US).

Во-вторых, это нефтесервисные компании, такие как Schlumberger (SLB US) и Halliburton (HAL US).

В-третьих, небольшие компании вроде Diamondback (FANG), весьма волатильные и, соответственно, могущие расти существенно опережая рынок. Но тут, надо понимать, имеем high risk, поэтому каждый решает для себя сам, стоит лезть или нет.

В сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) попробуем эту историю отработать.

Наши подписчики узнают о всех сделках в режиме онлайн.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^