Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаю тему биржевого сленга.

Баить – покупать.

Быть в рынке (в позиции) – иметь открытую позицию. Сидеть в рынке – аналогично. Особенно, ежели рынок коварно тебя поймал, и ты ждешь у моря погоды.

Быть вне рынка (вне позиции) – не иметь открытой позиции. Аналогично к «сидеть на заборе».

Индикатор (indicator, показатель) – инструмент анализа рынка. "Что там у нас сегодня по госпиталю" – средняя температура по госпиталю соответствует здоровому человеку 😉. Преобразованные, обработанные специальным образом данные, которые помогают прояснить ситуацию на рынке, спрогнозировать дальнейшее движение цен. Как правило, накладывается на график цены в виде различных линий и гистограмм. Индикаторы бывают технические, экономические (фундаментальные) и даже психологические.

Коррекция, откат – ценовое движение, направленное в противоположную сторону от основного движения цены.

Лить – продавать по текущей рыночной цене. Вообще, слово «лить» может использоваться как некое усиленное значение: «Что там на рынке сегодня? – Льют ироды».

Объем (volume) – активность торгов за определенный промежуток времени. Изменение – увеличение объема в направлении тренда – подтверждает его силу.

Отложенный ордер (pending order) – приказ на совершение сделки при достижении определенного уровня цены. Установив «отложенный ордер», трейдер может не отслеживать ситуацию на рынке – сделка совершится автоматически.

Офер (to offer, предлагать) – заявка на продажу, заявка на продажу с лучшей ценой (аналогично ask). Стандартный вопрос «Почем там офера?» означает «На каком ценовом уровне находятся лучшие заявки на продажу?».

Пеннистаки, пеннисы (penny stocks, копеечные акции) – акций с низкой стоимостью, 2-3 доллара за акцию. В такие акции инвестировать трудно. Крупные игроки особенно ими не интересуются, однако иногда используют низкую цену акции для манипуляции, толкая цену вверх, затем сливая их в рынок, оставляя мелких частных инвесторов ни с чем.

Проскальзывание (slippage) – разница между ценой в момент отдачи приказа брокеру и цены, по которой этот приказ исполняется. Означает покупку по более дорогой цене или продажу по более дешевой цене, чем планировалось. Иногда проскальзывание – это объективная ситуация. Ну а бывает – брокер хулиганит. Хотя, по сегодняшним стандартам работы, последнее практически невозможно.

Раздача – интенсивная продажа. Близко к значению «лить».

Сорваться – потерять самообладание и проиграться. Срываются обычно опытные игроки, для них это очень обидно. Про неопытных игроков также можно сказать, что они срываются, однако вся торговля новичков – это, по сути, один большой срыв. Все опытные люди это понимают.

Торговый диапазон (trade range) – расстояние между самой низкой и самой высокой ценой в течение торговой сессии или расстояние, ограниченное двумя важными ценовыми уровнями.

Тяжёлый рынок – рынок, на котором мало открытых шортов, и цены могут расти только за счёт новых покупок.

Флэт (flat) – плоский, вялый, спокойный рынок. Цены на длительное время застревают в каком-то узком ценовом диапазоне.

Чемодан – инвестиционный портфель.

Продолжение следует...

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^