Подписаться arrow_upward

Гоша

Категоризацию инвесторов просят перенести

В условиях пандемии она несвоевременна


Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит Госдуму повременить с принятием законопроекта о категоризации инвесторов из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, остается нерешенным вопрос о допуске иностранных акций на российские биржи, ведь именно они в текущей ситуации выступают как актив, сохраняющий инвестиции.

НАУФОР в пятницу направила письмо в Госдуму (с ним ознакомился “Ъ”) о несвоевременности принятия законопроекта о категоризации, который готовится сейчас ко второму чтению. В нем предлагается отложить принятие документа до окончания пандемии и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей. «Мы считаем принятие законопроекта сейчас, когда индустрия сосредоточена на сохранении существующего уровня функционирования, несвоевременным»,— сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, увеличение срока вступления закона в силу мало что меняет, поскольку этого срока едва достаточно для принятия необходимых подзаконных актов, стандартов и приведения в соответствие с ними деятельности финансовых организаций.

Согласно законопроекту, сохраняются две категории инвесторов — неквалифицированные и квалифицированные. Порог по признанию квалифицированными инвесторами будет утверждаться указанием Банка России. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать лишь ценные бумаги из котировальных списков бирж, неструктурные облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, госбумаги и неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов. Остальные бумаги будут доступны только квалифицированным инвесторам, неквалифицированные смогут купить еще торгуемые бумаги, в том числе иностранные, но только после прохождения тестирования. В текущей версии законопроекта присутствует возможность использования инвестором «последнего слова», когда он может купить актив после отрицательного тестирования, но лишь на 50 тыс. руб.

По мнению НАУФОР, финансовые организации в течение неопределенно длительного времени не будут иметь возможности по приведению своей деятельности в соответствие с новыми требованиями либо будут вынуждены отвлекать ресурсы и нести дополнительные издержки. Кроме того, новые условия по доступу к финансовым инструментам могут временно, до их выполнения, ограничить возможности инвесторов по диверсификации своих инвестиций.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил “Ъ”, что этот законопроект не является первоочередным для Госдумы. По его оценкам, скорее всего, он будет вынесен на рассмотрение в Госдуму в июне текущего года, перед этим будет проведено обсуждение с участниками рынкам. «Все, что можно было учесть, мы уже учли, за исключением иностранных ценных бумаг»,— отметил он.

Также в этом письме, как и в предыдущем, указывается на необходимость изменения ряда положений законопроекта, которые в текущем виде приведут к ухудшению, а не улучшению положения российских инвесторов и замедлит развитие российского финансового рынка, сделав его закрытым с точки зрения появления новых продуктов и инвесторов. Это касается положений по ограничению допуска иностранных акций к торгам на российские биржи, необходимости тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки ценных бумаг вне котировальных списков и введения ограничения «последнего слова» в размере 100 тыс. руб.

Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов отметил, что обсуждаемые поправки могут существенно ограничить доступ к инструментам для создания их сбалансированных портфелей. «Важно не торопиться и обеспечить то, чтобы поправки повысили доверие людей к финансовому рынку и стимулировали инвестиции населения в экономику»,— говорит он. Президент «Финама» Владислав Кочетков считает, что достаточно странно эскалировать принятие закона в условиях национального карантина, когда фактические ресурсы финансовых компаний ограниченны, а на восстановление полных «производственных мощностей» потребуется длительное время. Он отметил, что один из самых масштабных в истории финансовых кризисов подтвердил, что инвестиции в иностранные ценные бумаги зачастую лучше защищают интересы российского инвестора, чем локальные «голубые фишки». Как отметил директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко, «с высокой долей вероятности через полгода нам предстоит решать более серьезные проблемы, в этих условиях принятие законопроекта о категоризации инвесторов несвоевременно». По его словам, рынок ждет, что дискуссия по инвестициям в иностранные бумаги вернется в конструктивное русло, «уже сейчас очевидно, что те, кто инвестировал в эти бумаги, точно не оказались в проигрыше».

https://www.kommersant.ru/doc/4326287

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^