Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Пришло время сторонников фундаментального анализа в инвестировании

При инвестирование на основе фундаментального анализа покупка актива совершается, когда цена этого актива показывает его фундаментальную недооценку.

Современный кризис скорее похож на такие шоки, как мировая война, и как показывает опыт прошлых лет, из таких кризисов экономика выходит относительно быстро. А ведь после этого вирусного шока ни инфраструктура, ни производственные мощности, ни потребители, ни рабочая сила никуда не денутся. И даже смертность останется внутри статистических колебаний.

Поэтому инвесторам сейчас есть смысл присмотреться в первую очередь к тем компаниям, которые смогут максимально воспользоваться периодом восстановительного роста. Он неизбежно последует за кризисом, когда мировая экономика вернется к нормальной жизни и будет замещать все недопотребленное.

Внутри каждого сектора нужно смотреть на ту компанию, которая обладает большей прочностью, корпоративной историей и культурой, лучшим доступом к финансированию — то есть более высокой способностью перенести кризис.

На рынке есть «жирные коты» — компании с подушкой безопасности, поднакопившие жирок в период роста. Они сейчас будут думать о захвате рынка. В российских условиях перед крупными игроками открываются возможности для консолидации, причем не обязательно отраслевой. Сегодня может возникнуть что-то подобное периоду 1990-х-2000-х, когда возникли такие консорциумы как «Альфа-Групп» или АФК Система, которая консолидировала самые разные бизнесы — и телекомы, и ретейл, и инжиниринг, и гостиницы. Сегодня, наибольшими консолидаторами выступают экосистемы — «Яндекс», Mail.ru и Сбербанк.

На рынке есть еще различия по степени диверсифицированности и по месту в пищевой цепочке. Сейчас инвесторы ушли из химии и нефтехимии. Например, акции таких компаний, как BASF или LyondellBasell, крепко просели . А между тем эти компании в гораздо большей степени ориентированы на конечный спрос, поскольку производят продукты глубокой переработки. Хотя в конечном счете цены на полимеры и спецхимию зависят от цен на нефть, как правило, требуется несколько кварталов, а то и год, чтобы цены на такую финальную продукцию почувствовали падение цен на нефть.

Многие инвесторы окрашивают черной краской. А между тем компании на дальних концах нефтяных переделов и соответствующие дивизионы вертикально интегрированных нефтяных холдингов сейчас могут быть в выигрыше, потому что они являются потребителями нефти. Вдумчивый инвестор должен обращать на такие вещи внимание и искать привлекательные эмитенты для инвестиции

Таким образом, фундаментальный анализ позволит опытному инвестору сейчас выиграть так, как было невозможно до кризиса.

P. S. Как Вы относитесь к сторонникам фундаментального анализа в инвестировании?

Вы используете фундаментальный анализ?

Какие отрасли и эмитенты Вы считаете, обладает сейчас максимальным потенциалом роста?

и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^