Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Бизнес считает недостаточным новый пакет поддержки

Предприниматели считают, что только введение ЧС и европейский опыт быстрой и прямой помощи способны изменить ситуацию

15 апреля Владимир Путин обнародовал меры поддержки для малых и средних предприятий. Собянин опубликовал список льгот для компаний столичного региона.

Самые значимые из обоих пакетов меры:

- компенсация расходов на зарплаты компаниям, которые сохранили 90% штата,

- изменение механизма выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты (75% долга будут покрывать гарантии ВЭБ.РФ),

- субсидирование уже существующих кредитов и отсрочку на полгода по выплате «тела» займов, взятых в Сбербанке.

Предприниматели указывают на то, что меры властей только создают видимость реальной поддержки. «Подвешенное состояние с «каникулами» больше похоже на издевку». Например, в доступность кредитов после безуспешных походов в банки предприниматели не верят.

Кроме того, чтобы получить озвученные льготы, нужно соответствовать целому ряду критериев. Это полумеры, которые преподносятся как панацея.

Бизнесу в большей степени нужны налоговые каникулы по НДС, а не отсрочки, а также больше прямой помощи.

Предприниматели рассказали, что они думают о новых мерах поддержки и чего на самом деле ждут от властей.

«Дайте нам госзаказы, мы отработаем эти деньги»

Денис Кузнецов, основатель ГК «Фабрика люков и дверей Revizor»

Мы находимся в подвешенном состоянии уже почти месяц. Как вы думаете, у предпринимателей есть в принципе резервы до 18 мая дожить?

Многие торговые сети, с которыми работаем, уже прислали письмо о том, что выплаты по нашим договорам отсрочены на три месяца. Это деньги, на которые мы планировали выплатить зарплату рабочим, и теперь они просто висят в воздухе.

Я думаю, лучше бы ввели ЧС, люди три недели дома пересидели бы и потом заново все вместе перезапустились.

Нужно понимать, что у предпринимателей нет подушки. Весь бизнес устроен так, что все зависит от потока денег. Поток встал.

Нужно заморозить полностью на этот год налоги. Обязать банки не только по кредитам на компанию приостановить платежи, но и по личным кредитам. Либо дайте госзаказы предпринимателям. Мы же не просим халявы. Дайте нам заказы, мы отработаем эти деньги. Предприниматель — это такое существо, которое способно давать результат и действовать в условиях определенности. Просто обеспечивайте нас работой, дайте нам возможность работать, а мы дальше себя будем обеспечивать.

Насчет беспроцентных кредитов на выплату зарплат — эта озвученная президентом мера сейчас не работает. Ты приходишь в банк, есть распоряжение ЦБ, а они говорят: «Ничего не знаем, у нас нет никакой инструкции». Единственная отсрочка по кредиту, которую нам удалось получить, — это в Сбербанке. Все остальные банки, где у нас счета, кредиты личные или корпоративные, нам отказали. Если теперь банки действительно будут давать деньги предпринимателям, то это здорово.

«Нужно пройти все круги ада, чтобы получить минимальную помощь»

Сергей Абубекеров, владелец барбершопов Host в Коломне и в Воскресенске

Введение непродовольственных товаров в список пострадавших справедливо. Но нужно думать обо всем малом бизнесе, который встал вообще. Сфере услуг — намного хуже.

Если говорить о льготном кредите на пополнение оборотных средств, то это классный пункт, который мне как предпринимателю очень нравится. Оборотных средств сейчас действительно нет. На аренду за май денег уже не хватит.

Если бы это был четкий кредит, 5% для всех предпринимателей, я бы с удовольствием им воспользовался. Это был бы глоток свежего воздуха и большая помощь, чтобы стартануть.

«Первый хороший звоночек для бизнеса»

Илья Захаров, операционный директор химчистки Bianca

Нас всех обрадовал первый озвученный Путиным пункт про финансовые компенсации, которые будут выдавать тем, кто сохранил не менее 90% штата. Для нас эта финансовая помощь государства — хорошее подспорье, чтобы выплатить сотрудникам некую материальную помощь в период сокращения заказов. В целом эта мера — первая прямая финансовая поддержка малого и среднего бизнеса от государства, первый хороший звоночек. До этого были какие-то косвенные льготы.

К кредитам прибегать не планируем и вообще довольно негативно относимся к упрощению доступа бизнеса к кредитам на выплату зарплат.

Мы розничный бизнес, у нас много арендных платежей. А тут нет каких-то однозначных каникул или отсрочек. Но помощь нужна, скорее, арендодателям.

В собянинских мерах тоже есть положительные. Мы немного сэкономим на налоге на имущество.

То, что по ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых, — отличная мера. Она позволит нам экономить около 0,3% от нашего годового оборота.

«Все объявленные меры очень сложно использовать в реальности»

Дарья Сонькина, основательница пекарни «Дашины пирожки»

Компенсация лучше, чем ничего, но все-таки это неполная компенсация зарплаты.

Пример, Киргизии объявила режим ЧС, карантин, самоизоляцию и автоматически разрешило в течение полугода всем тем, у кого есть кредиты и ипотека, их не платить. И это не значит, что они будут платить это через шесть месяцев. Вот это достойная классная мера. То, что у нас происходит, только внешне выглядит как поддержка, но таковой не является.

«Мы висим где-то между небом и землей»

Дмитрий Нартов, гендиректор сети кинотеатров «Киномакс»

Персонал мы пока сохраняем, но с сокращением зарплаты на 50-60%. Отсрочки при нулевой выручке не помогают. Наша выручка упала на 100%. Ведем диалог с кредиторами, но никто не дает больших отсрочек и скидок. Приведу простой пример: в марте я заплатил частично за электроэнергию в одном из кинотеатров, ко мне тут же прислали бригаду, чтобы полностью обесточить кинотеатр. Отсрочку в погашении задолженности нам дали ровно на неделю.

От президента хотелось услышать конкретики.

Наше сегодняшнее состояние «Режим ХЗ»: что-то обещают, месяц расшифровывают, а потом оказывается не то, что ждали.

Было бы неплохо, если бы государство взяло на себя определенную долю затрат: выплачиваем мы заработную плату, дайте хотя бы в этот период не платить налоги ФСС.

Дайте беспроцентные кредиты торговым центрам. Сейчас никаких льгот от них добиться невозможно. Если мы в июне не откроемся, значит, перейдем к более жестким кардинальным действиям для сохранения бизнеса — войдем в споры вплоть до судебных с кредиторами и арендодателями. Будет тяжело.

Собянинская отсрочка уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для кинотеатров — конечно, очень хорошая мера. Не все, что сказал Собянин, принимают в действие наши налоговые органы. Придется еще пару недель подождать, пока им это разъяснят Минфин или другие организации. (На основе статьи Форбс)

P.S. Что Вы думаете про меры поддержки бизнеса и экономики российскими властями? 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^