Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов о валютах развивающихся рынков.

Решил провести небольшой экспресс-анализ и посмотреть, что произошло в сегменте за последнее время.

Условно разделил бы сегодня такие валюты на три условных группы:

1. Стабильные (индийская рупия, юань).

2. Умеренно пострадавшие (российский рубль, турецкая лира, украинская гривна);

3. Наиболее пострадавшие (бразильский реал, южноафриканский ранд).

Начнем с тех валют, которые, в текущей ситуации выглядят наиболее пострадавшими. Ими, по моему мнению, оказались бразильский реал и южно-африканский ранд. Обе валюты за время кризиса потеряли примерно по 30% от своей стоимости. Это достаточно много.

Местной промышленности и экспортерам, это, конечно, поможет, но в отдаленной перспективе. Ну а население… Как обычно! Российскому гражданину про это можно не рассказывать – в ответ будет лишь горькая усмешка, мол, плавали, знаем.

Индийская рупия: падение примерно на 10%. Более чем терпимо. Китай: «грандиозное» падение юаня аж на 2% 😉 Тут и комментировать нечего. Обе страны продемонстрировали, что их экономика устойчива к кризисным явлениям. По крайней мере, пока.

И, наконец, третья группа стран, в которую входят Турция, Украина и Россия. Начну с рубля, о перспективах которого я писал неоднократно. Не думаю, что нам стоит ждать чего-то трагичного. Да, вчера мы с вами наблюдали душевную такую, хорошую просадку – аж на 2 фигуры.

Связано это было с целым рядом параметров: и с очередным падением цен на нефть, и аукционами по ОФЗ, и коррекцией на фондовых площадках. Думаю, здесь без каких-либо отклонений, поэтому в дальнейшем, полагаю, будем плюс-минус колебаться в пределах понятного коридора (72-75 руб. за доллар США).

Глобально валюты всех этих стран просели в результате текущих событий примерно на 16-19%. У каждой из этих стран своя история: Турция и Россия - крепкие финансы и маленькие долги, понятная стратегия монетарных властей; Украина - традиционная помощь от МВФ и отсутствие горящих денег, которые бежали бы сломя голову, продавливая котировки все ниже и ниже.

Каковы дальнейшие перспективы? Начнем с аутсайдеров, так как вчера как раз подробно писал о ЮАР и ее экономике. На мой взгляд, здесь необходимо оперативно отслеживать последние события. Если в мире пойдет очередная волна негатива – первыми отреагируют наиболее слабые валюты. Значит, и внимание самое пристальное к ним.

С другой стороны, если в этих валютах мы начнем наблюдать устойчивую восстановительную динамику, значит и ситуация в целом, скорее всего, начинает выходить из пике. Поэтому все внимание на бразильский реал и южноафриканский ранд – сегодня они становятся очень важными индикаторами глобальной экономической конъюнктуры.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^