Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Все может случиться гораздо быстрее, чем думает Алексей Леонидович. Он полагает, что такими темпами спасать банки придётся примерно через полгода. Мое мнение: значительно раньше.

Государство само сегодня закладывает вот такой сценарий. Своими руками.

Дело в том, что, если сегодня экстренно не направить не менее 2-3 триллионов рублей в помощь малому и среднему бизнесу, а также не дать нормальные (не грошовые) субсидии населению, у банков очень быстро возникнет потребность в немедленном резервировании на очень большие суммы.

При этом не забываем: банк – это мультипликатор. Потребности в докапитализации могут носить огромные размеры.

Все просто. Не дадим сегодня денег бизнесу и населению, все равно их вынуждены будем отдать. Только уже банкам. При этом получим еще и колоссальные социальные проблемы.

Выбор невелик.

Вдумаемся. Или сегодня, как большинство цивилизованных стран, мы тратим минимум 2-3% от ВВП (то есть не менее 50 миллиардов долларов) на помощь бизнесу и населению, или, как совершенно справедливо заметил господин Кудрин, мы их тратим ПО-ЛЮБОМУ, но уже спасая банки.

И тратим больше.

Скупой платит дважды. Вот только при этом еще имеет риск получить социальные проблемы.

Оно нам надо? Деньги-то есть!

Мое мнение: необходимо срочно начать проработку уже ТРЕТЬЕГО пакета помощи. И этот пакет должен быть раза в два больше второго.

Думаете, я неправ? Поговорим через три месяца-полгода, когда начнутся процессы спасения банков. И посчитаем тогда, во сколько нам все это обойдется.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^