Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Нефть. Продавай на фактах. Все – по классике. Все это УЖЕ ПРОИЗОШЛО.

Что дальше?

Очевидно, основное на повестке дня – это не предложение, которое так или иначе, уговорами или просто здравым смыслом, будет сокращаться. Главное – это восстановление спроса.

Спрос вернется тогда и только тогда, когда машины будут заправлены не только для поездок в ближайший магазин, когда самолеты вновь оторвутся от земли, когда мировая индустрия морских и наземных перевозок начнет свое восстановление, когда заработают производители асфальта и всего того, где используется нефть или продукты из нее.

Выводы банальны. Что не банально?

Урок, который можно сказать всеми блестяще усвоен и, как обычно, быстро забыт (ибо такова природа человека), звучит так. Да, при том, что соотношение между «бумажной» и поставочной нефтью в объёме торгов примерно 93/7, при том, что «бумажная» нефть может стоить сколь угодно мало или много (бумажный Brent), теоретически нефть может быть и $20, и даже значительно ниже. Соответственно, игра от шорта сегодня – любимое занятие спекулянтов всех мастей и оттенков, однако всем, кто следит за нефтью или торгует ей, или ориентируется у своей торговле на нее, нужно усвоить одну важную истину.

НЕ СТОИТ ЗЛИТЬ СПЯЩЕГО МЕДВЕДЯ. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ТОРГУЯ БУМАЖНОЙ НЕФТЬЮ, НЕ НАДО БЕСИТЬ РЕАЛЬНОГО НЕФТЯНИКА.

Когда ему становится слишком некомфортно, он придумает что угодно, но преподнесет жесткий урок любителям шортов. И, поверьте, у этого нефтяника есть для этого слишком много и сил, и средств, и, главное, административного и прочего ресурса.

Или, разумеется вдруг и случайно, выступит Укротитель Твиттера и что-то эдакое отмочит, что котировки торгующихся контрактов взлетят на 30-40%. Или опять, разумеется неожиданно и случайно, начинают разгораться геополитические проблемы и активизироваться толпы ненормальных всех сортов и видов. Или просто начнутся некие словесные интервенции.

Я не знаю, что произойдет сейчас, завтра или через неделю. Но я знаю точно: что-то да произойдет. Спящий нефтяник может проснуться, и тогда спекулянтам может стать ой как некомфортно.

К чему это длинное предисловие?

Друзья, я не собираюсь претендовать на лавры любителей долгих и мудрых лонгридов. Просто ежедневно получаю от своих читателей вопросы такого содержания.

1. Как вы думаете, до какого уровня стоит играть по нефти от шорта?

2. Как вы полагаете, когда стоит в долгую, то есть не менее чем на год, брать нефть или акции нефтяников?

На эти вопросы есть несколько ответов.

1. Знал бы на 100% прикуп – жил бы там, где короновирус не водится.

2. Шорт по нефти сегодня – штука невероятно опасная. Вроде все ясно и понятно. Избыток, нет спроса. Ужас, ужас, ужас. Эдакое, знаете ли, тройное Merde. Только одно из значений этого (труа фу а мерде) – это «ни пуха ни пера» К чему бы?! 🤭

3. И $30, и $25 по Brent для реальных нефтяников – серьезный выход из зоны комфорта. И, поверьте, они туда зайдут, в свою зону комфорта, которая начинается от $35 за баррель и выше. И нас, рано или поздно, туда затащат. Но нервы помотают.

4. Хотите покупать нефть в долгую – покупайте, только без плеч. Лучше всего через CFD. Когда начинать? Наверно, в тот момент, когда наиболее страшно и хочется продать всю нефть этого мира. Когда руки чешутся зашортить ее. И не спешите, разумеется. Хотите купить на $100 – купите на $25. И посмотрите, что дальше будет. Упадет – отлично, докупите еще немного. Спешить не стоит. Возможности еще нам предоставят.

5. Будет ли нефть в этом году выше $40 и вообще, возникнет ли некий дефицит нефти к концу этого года, как нам предвещают гуру из SG?

На это я отвечу просто: будет ли новая волна пандемии осенью, как нам рассказывают ряд пророков? Строить сегодня можно любые прогнозы. Однако, жизнь, как выясняется, гораздо сложнее и непредсказуемее. Хотя и я полагаю, что цены на нефть к концу июня-июлю вполне могут превысить отметку $40. Но это я ПОЛАГАЮ, не более того.

Как все в реальности повернется? Кто ж его знает...

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^