Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Тема обслуживания собственных долгов корпорациями особенно остра в период кризисных явлений.

Ставки кредитования для эмитентов второго и третьего круга повышаются, первичный рынок привлечения капитала, по сути, закрывается, а свободный денежный поток от операционной деятельности для обслуживания текущих долгов сжимается. В такие моменты компании с высокой долговой нагрузкой могут столкнуться с проблемами в обслуживании долга.

Какие сценарии могут быть для эмитентов второго и третьего эшелона?

Первый, наиболее оптимистичный. Ситуация в экономике налаживается, к осени компании возвращаются к нормальной операционной деятельности, полностью обслуживают долги. Инвесторы, купившие долговые бумаги сейчас, могут получить потрясающую доходность в долларах.

Второй сценарий. Наиболее негативный. Компании уходят в банкротство. Держатели бондов получат остаточную стоимость, а акции «уходят в песок». При этом остаточная стоимость вполне может быть не нулевой, особенно если речь идет не о финансовой структуре, а о реальном секторе.

Третий сценарий, между оптимистичным и пессимистичным. Компании чувствуют, что у них серьезные сложности с облуживанием долгов, но не настолько, чтобы банкротиться и предлагают реструктуризацию. В этом случае возможны несколько вариантов. Например, держатели облигаций могут получить небольшую часть сразу, но в будущем будут получать меньший купон, а дата погашения отодвинется на более поздний срок. Но на длинной дистанции держатели вполне могут остаться при неплохом финансовом результате. Тут на сцене еще могут появится и так называемые «стервятники», которые специально выкупают дешевые облигации, чтобы потом попытаться «выжать» из компании по максимуму, в том числе используя судебные иски. Кстати, такие фонды могут выступать покупателями в текущей ситуации.

Некоторые эмитенты еврооблигаций в США и мире вполне могут последовать в этом году по третьему и второму сценарию. Но многие «минуют» кризис по первому варианту. Не буду указывать пальцем на конкретные имена, лишь напомню, что кризис – это как время возможных убытков, так и время возможностей для заработков.

Инвестиции в третий эшелон облигаций возможны при оценке нескольких ключевых показателей.

Во-первых, текущая долговая нагрузка.

Во-вторых, дюрация долга. Сколько компании нужно погасить в ближайшее время, в ближайший год.

И, в-третьих, перспективы и скорость восстановления операционной деятельности, когда кризис отступит.

Если выводы по всем этим вопросам относительно позитивны – в таких историях можно увидеть хорошую доходность по итогам года.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^