Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Друзья! Текущий кризис ставит непростой вопрос об устойчивости некоторых финансовых организаций. Я говорю не о крупных государственных структурах (хотя и они могут быть подвержены влиянию общих негативных тенденций), а о более мелких частных организациях.

В сложившейся ситуации высокие риски несут на себе и клиенты этих структур.

Кто именно сегодня находится в опасной зоне? Какие учреждения финансового сектора? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Тем не менее, любой инвестор, как мне кажется, должен предпринять необходимые меры безопасности для своих сбережений.

Считаю своим долгом напомнить золотое правило инвестора, о котором неоднократно писал и говорил. Наиболее разумное поведение – не сидеть в кэше. И сегодня это приобретает дополнительный смысл. Рынки неспокойны, неопределенность выше некуда. Если у вас консервативная стратегия, и вы «сидите» в деньгах, это вполне логично.

Вместе с тем, с учетом сегодняшних рисков, я бы весь имеющийся кэш инвестировал в бумаги, сопряженные с наименьшими рисками. Почему? В случае проблем у вашей финансовой организации, ваши ценные бумаги никуда от вас не денутся – вы останетесь их собственником. А вот деньги… Вопрос творческий.

Поэтому лучше не рисковать.

На рублевом периметре я бы смотрел, к примеру, в сторону 2-3-летних ОФЗ. Среди долларовых активов также смотрел бы бонды с рейтингами от А-, то есть высшей категории надежности. К примеру, Apple или Microsoft. Да, особенно денег вы там не заработаете, а вот сохранить в случае проблем у брокера вполне можете.

А это сегодня наиболее важно.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^