Мистер «может быть»

Если вы внимательно понаблюдаете за статьями или постами, где автор использует выражение «может быть то-то и то-то». Особенно, если то, что автор прогнозирует – численно измеримо, например «может быть курс доллара по 100». То это – манипуляции.

Подсознательно вам внушают не «МОЖЕТ БЫТЬ», а БУДЕТ. Почему? Потому что вам практически никогда не назовут вероятность. Согласитесь, что выражение «за доллар будут давать 100 рублей через год с вероятностью 40%» и «за доллар будут давать 100 рублей через год с вероятностью 0.0004%» имеют разный вес. Хотя оба выражения можно описать как «доллар через год может стоить 100 рублей». Но во втором случае вы подсознательно не поверите. Ибо слишком мала вероятность. Вот такой нехитрый прием хапожоров.

Их можно понять, но трудно оправдать. ВСЁ, что прямо не запрещено фундаментальными законами естествознания, и рядом других гуманитарных законов типа экономики – МОЖЕТ БЫТЬ. Давайте, раз сегодня мрачные времена, приведем банальный пример. То, что человек умрет – закон. А вот умрет ли завтра – вероятность.

А вероятность эта такая штука, которую человек научился худо-бедно прогнозировать. Потому что статистика накапливается. Абсолютно стохастические процессы типа шарика на идеально сбалансированной рулетке или бросания кубика описаны уже вдоль и поперек. Валютные курсы существуют века. Всегда можно рассчитать доверительный диапазон на любой срок в будущее. Для этого надо знать всего две вещи: среднее по распределению за некий сравнимый период, и его дисперсию. Вот с теми же валютными курсами. Я взял дневные приращения за последние 3 года. Это 2,5 копейки в среднем. И посчитал дисперсию и, далее, среднеквадратичное отклонение. Исходя их статистики, вероятность курса доллара в 100 рублей прямо ЗАВТРА – миллиардные доли процента (я устал добавлять нули после запятой в формулу плотности нормального распределения). А вот к концу года – вероятность уже 5%. Курс будет 120 к концу года с вероятностью около 0,2%. А вот с вероятностью 68% курс будет 100 рублей всего через 4 года. Кто хочет – может дальше баловаться. Так что «Может быть доллар по 100?». Может! А по 150? Может! И по 200 может. Вероятности только падают нелинейно и очень быстро… Финансовые законы запрещают быть этой цифре отрицательной, то есть по -100р доллар быть не может! Остальное – пожалуйста!

Может ВВП упасть на 10%? Может. На 50%? Может. На 110%? Не может. Таковы законы экономики.

Если есть статистический ряд, однородный и достаточно репрезентативный (много значений) – из него можно строить прогнозы с указанием их вероятностей. И доверительного интервала. И не тратить эмоции там, где вам автор «ездит по ушам».

Это достаточно грубо. Потому что чаще всего цены активов не распределяются ни нормально, ни логнормально. Есть «толстые хвосты», и прочие неслучайные возмущения. Но коль скоро никто еще не построил машину, заработавшую все деньги мира. Или не стал общепризнанным Нострадамусом, то базовой гипотезой пусть останется предположение о том, что все процессы, которые мы наблюдаем, все-таки стохастические. И предсказывать мы их будем, опираясь на уже известную статистку однородных процессов.

И предсказывать, вычисляя вероятности. И только так.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^