Подписаться arrow_upward

Гоша

Золото ищет кому продаться

Производители просят Минфин нарастить закупки


Российские золотодобытчики просят Минфин увеличить закупку золота в Гохран, направив на это часть средств, которые бюджет получит в результате сделки по покупке доли в Сбербанке за счет ФНБ. Эти закупки должны поддержать внутренний рынок золота, находящийся в депрессии из-за прекращения покупок со стороны ЦБ и сложностей с экспортом металла в условиях коронавируса.

Союз золотопромышленников России, на участников которого приходится 70% добычи золота в стране, предложил Минфину увеличить бюджетные ассигнования на закупку золота в Госфонд. Это нужно для бесперебойной добычи золота, говорится в письме, с которым ознакомился “Ъ”. Председатель союза Сергей Кашуба подтвердил отправку письма в министерство.

До последнего времени ЦБ был крупнейшим покупателем золота на внутреннем рынке, увеличив ежегодные закупки с 208,4 тонны в 2015 году до 273,7 тонны в 2018-м. Но в 2019 году ЦБ стал покупать золото с дисконтом по отношению к цене Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), а также снизил лимиты, закупив по итогам года лишь 159 тонн. На этом фоне, по данным союза, в 2019 году банки нарастили экспорт в 8,4 раза, до 116 тонн. Главным образом поставки идут в Великобританию, куда экспортировано 113 тонн золота. Добыча золота в России увеличилась с 255 тонн в 2015 году до 329,5 тонны в 2019-м.

Однако из-за пандемии коронавируса международное пассажирское сообщение практически прекратилось, что привело к трудностям экспорта золота из России в основные центры торговли металлом — Цюрих, Нью-Йорк, Лондон, Дубай и Шанхай.

Хотя отправки на грузовых самолетах возможны, они дороже, к тому же нужно собрать пул банков для такой крупной партии. Ситуация усугубилась после того, как ЦБ прекратил с 1 апреля закупки на внутреннем рынке. Национальная финансовая ассоциация уже просила регуляторов вмешаться, а крупные банки говорили “Ъ” о серьезности проблемы (см. “Ъ” от 8 апреля).

Союз золотопромышленников предлагает Минфину направить часть средств, которые поступят в бюджет от ЦБ в рамках сделки по покупке 50% Сбербанка, на покупку золота в Гохран. По мнению союза, хотя такие закупки не предусмотрены в бюджете, Минфин может их осуществить в соответствии с последней редакцией закона о приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса и установлении особенностей исполнения бюджета в 2020 году, которая позволяет финансировать действия, направленные на борьбу с ухудшением экономики страны. В Минфине не ответили на запрос “Ъ”.

Представитель Polymetal заявил “Ъ”, что реализация предложений союза должна оказать стабилизирующее воздействие на рынок драгметаллов, который несколько лихорадит на фоне недавнего решения ЦБ. «Полюс» приветствует комплексные меры, направленные на создание сбалансированной системы сбыта на российском рынке золота, сообщил представитель компании.

В целом аналитики полагают, что проблемы с экспортом золота не должны привести к снижению добычи. Максим Худалов из АКРА считает маловероятным сценарий, при котором банки откажутся от закупок золота в период турбулентности на глобальных рынках. Вице-президент Moody`s в России и СНГ Денис Перевезенцев согласен, что банки в условиях отказа ЦБ от закупок золота так или иначе нарастят экспорт металла.

https://www.kommersant.ru/doc/4321409

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^