Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В последнее время поступает множество вопросов, связанных с сектором круизных перевозок. Вопросы сводятся к следующему: акции компаний упали в несколько раз за последние месяцы, не пора ли подбирать? Речь идет, в основном, о таких компаниях, как Royal Caribbean (RCL US) и Carnival (CCL US).

Также масса аналогичных вопросов приходит по авиакомпаниям.

Друзья, если вкратце, то отвечу так: зачем вам геморрой на свою голову за свои же деньги?

Теперь подробнее.

Мы не можем знать, что будет завтра. Не можем мы также знать и то, как всем этим компаниям будут помогать. Ведь помощь помощи рознь, и речь вполне может идти о размытии долей крупных бенефициаров. Недаром некоторые авиакомпании отказываются от помощи государства.

В ближайшее время планирую опубликовать масштабное исследование по крупнейшим мировым авиакомпаниям. Помогут мне в этом опытные отраслевые специалисты, так что глубина и достоверность, хочется верить, будут обеспечены на должном уровне. Поговорим об Аэрофлот, Delta, American Airlines, LATAM, Lufthansa и многих других.

Вернёмся к основной теме поста. Вопросов множество. С одной стороны, фактическая остановка операционного бизнеса на неопределенный срок. С другой, помощь государства может обернуться не самым лучшим образом для сегодняшних акционеров. Так зачем сегодня смотреть на такие проблемные компании, когда сегодня предостаточно идей в так называемой привилегированной зоне?

О чем хочу сказать? Давайте возьмем, к примеру, нефтянку. Гиганты отрасли, такие как Exxon Mobil (XOM US) или Chevron (CVX US), имеют все шансы выйти из текущей ситуации победителями.

Во-первых, они имеют доступ к неограниченному финансированию. Во-вторых, могут спокойно пересидеть несколько лет низких цен. В-третьих, подберут более мелкие компании и, соответственно, расширят свой рынок. Добавьте к этому сильные фундаментальные показатели и неплохие дивиденды.

Возьмем другое направление – компании с сильным балансом и мощной финансовой подушкой. Apple (AAPL US), Microsoft (MSFT US), Facebook (FB US), Alphabet (GOOG US)... Эти также, скорее всего, выйдут из кризиса с наименьшими потерями. Во-первых, сектора не в самой рискованной зоне, во-вторых, запаса прочности должно хватить с избытком.

Вот и думайте, чьи акции сегодня более перспективны: те, что упали в несколько раз (и неизвестно, куда пойдут дальше), или те, кто имеет масштаб, сильные финансы и достаточный запас, чтобы пережить кризис.

Если хотите посоветоваться – обращайтесь, обязательно поможем.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^