Золото рисует вторую голову 1700 пунктах !!! Пойдет ли на 1800 или здесь последняя золотая вершина в 2020 году

В условиях коронавируса трудно найти страну с положительным экономическим ростом, что стимулирует спрос на драгоценный металл.




Золото в рамках малоликвидной Страстной пятницы дорожает на 0,65% до $1695 за тройскую унцию, при этом серебро дешевеет сегодня на 1,13% до 15,25 за унцию. Желтый металл за неделю подорожал на 4,6%, и с начала года на 11,7% (индекс S&P 500 упал на 13,7%). Серебро за неделю прибавило в цене 6%, но по сравнению с котировками в начале января стоит на 14,5% дешевле.

Аналитики «Финама» утверждают, что в условиях беспрецедентной ликвидности, которую вливают в рынки по всему миру (ФРС накануне анонсировала очередную программу стимулов на $2,3 трлн), цены на золото имеют потенциал роста до $1800 за унцию. 

Однако выше указанной отметки инвесторам уже следует быть внимательнее, поскольку возрастает риск коррекции.

Стоит отметить, что цены на золото последний раз предпринимали попытку тестирования уровня $1800 за унцию в 2002 г. Причем дважды: в начале и в конце года. Однако был сформирован максимум на уровне $1795,96 за унцию.
Накануне стало известно, что российские банки столкнулись с трудностями при экспорте золота из-за логистики, которая нарушена карантинными мерами противодействия распространению коронавируса. 

Национальная финансовая ассоциация (НФА) от лица банков просила Банк России возобновить покупку золота (приостановил с 1 апреля покупки на внутреннем рынке), а Минфин России -увеличить объема приобретаемого аффинированного золота Гохраном России. 

К тому же банки просили Минтранс предоставить возможность осуществлять чартерные авиаперевозки ценных грузов частными или грузовыми бортами, а также использовать пассажирские воздушные суда уполномоченных министерством авиакомпаний для перевозки ценных грузов чартерными рейсами.
На брифинге в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что решение приостановить покупку золота не связано с необходимостью иметь валюту для интервенций, поскольку золото на внутреннем рынке регулятор покупает за рубли.

Объем международных (золотовалютных) резервов России в марте текущего года уменьшился на 1,2% ($6,908 млрд), до $563,473 млрд, свидетельствуют опубликованные сегодня данные ЦБ. В I квартале резервы выросли на 1,6% ($9,114 млрд). Стоимость монетарного золота в резервах в марте увеличилась на $88 млн (+0,07%) до $119,840 млрд.

Ценам на золото нужно прочно закрепиться выше $1700 за унцию, чтобы получить возможность атаковать рекордные максимумы, но потребуется время, чтобы достичь эти уровни, отметил президент Libertas Wealth Адам Коос. 

По словам эксперта, сейчас на планете будет трудно найти страну, которая способна продемонстрировать экономический рост. При таких перспективах Коос прогнозирует продолжение роста цен на золото. 

Эксперт не прогнозирует повторное тестирование рекордных максимумов, но он считает их достижение более вероятным, нежели падение до $1500 за унцию.

Рекордные максимумы на $1920,85 за унцию спот-рынок золото сформировал в 2011 году.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^