Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаем замечательную тему инвестиционного сленга.

Выйти в минус – проиграть некоторую сумму денег по итогам определенного временного периода, например, дня или недели.

Выйти в ноль – завершить операцию с нулевым результатом. Очень часто это выражение употребляют скальперы для подведения итога внутридневной торговли, однако о солидном долгосрочном инвесторе на бирже никогда не скажут, что он вышел в ноль. Иногда выйти в ноль означает, что по итогам торговой сессии игрок полностью закрыл свои открытые позиции на фьючерсах или опционах. «Сегодня еле-еле вышел в ноль». Все это мероприятие в переводе на русский язык называется «бульон от яиц».

Выйти в плюс – выиграть некоторую сумму денег по итогам определенного временного периода, например дня или недели.

Выйти на деньги (или в деньги) – продать все ценные бумаги. То же самое – выйти в полный рубль или в доллар. «Запомните, друзья, внутридневной трейдер просто-таки обязан к закрытию выйти в деньги».

Голубые фишки (от амер. бирж. жарг. “blue chips” – голубые фишки) – акции американских компаний, входящие в состав индекса Доу-Джонса.

В широком смысле – абсолютно ликвидные акции крупных компаний с регулярно выплачиваемыми дивидендами.

Абсолютно ликвидные - это значит, можно одномоментно с этими бумагами провести сделки как минимум на десятки миллионов долларов, практически не влияя на цены.

Термин «голубые фишки» связан с американским карточным покером. В этой игре фишки голубого цвета являются самыми дорогими.

Классические наши «голубые фишки»: акции Газпрома, Роснефти, Норильского Никеля, Сбербанка, ВТБ.

Мажоритарные акционеры, мажоритарии – крупные акционеры, которые, как правило, входят в состав Совета директоров компании. Они или их доверенные лица могут участвовать в управлении компанией, они имеют доступ ко всей внутренней информации о компании, их голос является весомым при принятии решений Советом директоров и собранием акционеров.

Миноритарные акционеры, миноритарии – мелкие акционеры, они не входят в Совет директоров компании, от их голоса не зависит принятия решений собрания акционеров. Миноритарии вкладывают денежные средства в акции в расчете на рост их курсовой стоимости и получение дивидендов.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^