Подписаться arrow_upward

SanSan

Поставки американского СПГ на Украину сорвались, не начавшись


Соглашение о поставке на Украину американского газа посредством польского регазификационного терминала не будет действовать как минимум до 2025 года. Как признают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе “Американский СПГ для Украины”, у Польши просто не хватает для этого транспортных и регазификационных мощностей.

Ранее Украина договорилась с США и Польшей о поставках американского СПГ через терминал в Свиноуйсьце. Любопытно в данной ситуации то, что в схему поставок непонятно зачем включены две посреднические компании.

Заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик сообщил, что через польские СПГ-терминалы на украинский хаб будет поступать 6-8 млрд кубометров газа в год для перепродажи в Европу. Фактическое управлением хабом, то есть газовыми хранилищами, передается компании Louisiana Natural Gas Exports, Inc.

В ноябре Украина закупила первую партию американского газа. Соглашение с Louisiana Natural Gas Exports — следующий шаг. “Речь идет о вхождении Украины в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу”, — уверяет Чижик. Однако, судя по всему, замминистра несколько приукрашивает действительность.

Дело в том, что ключевым звеном трехстороннего соглашения Вашингтона, Варшавы и Киева выступает небольшая и малоизвестная компания “Энергетические ресурсы Украины” (ЭРУ). Именно она будет покупать у польской PGNiG американский газ, а затем перепродавать его “Нафтогазу Украины”, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Почему американский СПГ закупает мелкая частная компания?

Это странно: ведь, когда речь идет о государственных интересах, сделки обычно реализуют компании национального масштаба. В данном случае логичным был бы прямой договор между PGNiG и “Нафтогазом”. Но почему-то понадобился посредник, причем довольно подозрительный.

“Энергетические ресурсы Украины” — одна из компаний, принадлежавших гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Перри. В нулевые они работали в американской AES Corporation, занимавшейся приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций в России, Казахстане, Грузии и Украине.

В 2015-м партнеры запустили собственный бизнес, создав целую группу компаний, в которую вошли американская ERA Corporation, кипрская ERA Finance Ltd, украинская ЭРУ и ряд других. В марте 2016-го ERA finance Ltd и ЭРУ учредили в Киеве “ЭРУ-Трейдинг”, гендиректором которой назначили Андрея Фаворова.

В августе того же года новая компания закупила у польской PGNiG большую партию природного газа и перепродала его “Нафтогазу Украины”. Точнее, его “дочке” — “Укртрансгазу”. С тех пор “ЭРУ-Трейдинг”, как по волшебству, неизменно выигрывала тендеры “Укртрансгаза” на поставку голубого топлива — всего на сумму более 6 млрд гривен.

Необъяснимым образом эта небольшая украинская компания умудрилась стать партнером американской правительственной Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC). Притом что по закону OPIC “помогает американским предприятиям инвестировать в развивающиеся рынки и продвигает приоритеты внешней политики США и национальной безопасности”. То есть в Вашингтоне почему-то считают ЭРУ “американским предприятием”, выполняющим волю Белого дома.

Вся эта СПГ-история дурно пахнет

Еще один примечательный момент: замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик до 2016 года работал именно в ЭРУ. Но Louisiana Natural Gas Exports, которой Чижик передает в управление украинские газохранилища, выглядит еще подозрительнее.

Эта компания создана менее двух лет назад в американском “внутреннем офшоре” — штате Делавэр. Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports.

Согласно данным базы данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services inc. Так что истинных инициаторов “большого геополитического проекта” установить практически невозможно.

Все это отнюдь не повышает доверия к украинско-польско-американской сделке. “Сейчас на мировом рынке европейские и китайские контрагенты отказываются, пересматривают или вообще отменяют соглашения с США о поставках газа, — отмечает украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук. — Фактически Вашингтон пытается закрыть Украиной финансовую дыру, которая возникла у компаний, торгующих СПГ”.

Понятно, что на украинском газовом хабе заработают прежде всего ЭРУ и Louisiana Natural Gas Exports. Но что этот проект даст украинскому бюджету и населению — непонятно.

Сергей И. и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^