Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок набычился

За две недели нерезиденты вернули в акции $110 млн


После бегства в марте международные инвесторы начали наращивать вложения в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем инвестиций составил $40 млн, а за две недели — более $110 млн. Обещания крупнейших производителей нефти обсудить вопрос снижения объемов добычи сырья вновь сделали российский рынок акций привлекательным. Однако стартующий сезон отчетностей на фоне ухудшения прогнозов компаний на этот год может привести к новой волне распродажи.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о робком восстановлении интереса со стороны международных инвесторов к фондам, специализирующимся на инвестициях в российские акции. По оценке “Ъ”, основанной на данных отчетов Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), за неделю, закончившуюся 8 апреля, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $40 млн. За две недели нерезиденты вложили в них более $110 млн. Отчасти это компенсировало вывод средств в предшествующий месяц в объеме почти $450 млн.

Возвращение происходит на фоне продолжающегося общего вывода инвестиций из фондов развивающихся стран.

По данным BCS Global Markets, за минувшую неделю фонды GEM потеряли $1,2 млрд, что в полтора раза выше оттока неделей ранее. «Усиление оттоков из EM в целом может говорить о том, что некоторые инвесторы посчитали недавний отскок цен достаточным, чтобы снова начать сокращать позиции в этом классе активов»,— отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Оптимистичному поведению иностранных инвесторов на российском рынке способствовали ожидания, что крупнейшие производители нефти вновь сядут за стол переговоров. 2 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия могут стать участниками соглашения о снижении производства на 10 млн баррелей в день. «Выступление американского президента подстегнуло интерес к российским акциям, так как появились ожидания, что вскоре ОПЕК+ и другие крупные производители заключат соглашение о сокращении добычи, что поможет стабилизировать нефтяной рынок»,— отмечает заместитель начальника управления инвестконсультирования «Велес Капитала» Ярослав Калугин. По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, инвесторы увидели хорошую возможность купить акции с огромной скидкой после обвала, происшедшего в марте.

В таких условиях замедлился отток и из российских облигаций.

Если в марте международные инвесторы забирали с российского долгового рынка $400–760 млн в неделю, на минувшей неделе было выведено всего $70 млн. При этом, по данным Национального расчетного депозитария, за первые пять рабочих дней апреля нерезиденты даже увеличили вложения в ОФЗ на 5,1 млрд руб. «Вложения в акции российских компаний с учетом происшедшего в марте обвала выглядят более привлекательными на фоне ожиданий стабилизации цен на нефть, нежели госдолг, где доходности в длинном сегменте к началу апреля уже опустились достаточно низко со своих пиков, достигнутых в середине марта»,— отмечает Ярослав Калугин.

Впрочем, говорить о стабилизации ситуации на российском рынке преждевременно, считают аналитики. По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, восстановление спроса на российские акции неустойчиво, так как сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ (см. “Ъ” от 11 апреля) «уже заложено в цену, и дальнейшего роста стоимости углеводородов ждать не приходится — избыток предложения пока сохраняется». К тому же эпидемия коронавируса быстро распространяется как в мире, так и в России, что негативно сказывается на деловой активности. На предстоящей неделе стартует сезон отчетностей, отмечает старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков, компании начнут менять прогнозы на год и оценивать ущерб, все это может привести к новой волне продаж на фондовом рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4320678

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^