Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Текущий рынок еще не успел даже близко стать тем самым «эффективным» рынком, который изучается по классическим канонам и соответствует хорошо известным нам стандартам.

Следовательно, он оставляет нам много уникальных возможностей, которые мы с вами можем использовать.

Приведу ряд достаточно любопытных примеров. Ничего особенного или нового здесь нет, мы с вами в прошлом много говорили об этих компаниях и вовсю оперировали их акциями или облигациями. Ничего нового, кроме одной любопытной детали.

Смотрим на доходность облигаций таких нам с вами давно известных эмитентов, как US Steel или SWN. Честно говоря, легкий мандраж.

Доходности облигаций в настоящий момент нам явно говорят: у компаний значительные потенциальные проблемы с расчётами по долгам. Облигации, дающие сегодня доходность более 15% годовых в долларах – классические джанки. И далее, как в анекдоте с блондинкой и потенциале встречи с динозавром, 50/50. То ли встретит, то ли нет. То ли эти компании рассчитаются по своим долгам, то ли ... И мы прекрасно понимаем, почему. Уж вряд ли цены на сталь, к примеру, начнут «улетать в космос». Да и цена на газ не сильно радует.

Однако, в тот момент, когда мы смотрим на ситуацию на рынке акций этих компаний, ощущение «грядущего банкротства» явно нас покидает. Акции US Steel за последний месяц выросли более чем на 50%, а SWN – более чем на 120%.

Причем с SWN ситуация еще более интересная. Бумага (акция) находится на своих максимальных значениях за последние 6(!!) месяцев. Ну никак такое не тянет на банкротную картинку.

Друзья! Исходя из требований ЦБ РФ, я не могу вам здесь, в публичном канале, дать совет – что делать в такой ситуации.

Дело в том, что я получил вполне жесткое требование от ЦБ, поскольку являюсь инвестиционным консультантом, не писать здесь, в своем авторском канале, ничего такого, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЛКОВАНО как индивидуальная инвестиционная консультация (хотя какая же она индивидуальная, если я обращаюсь к огромному числу лиц). И какая это консультация, если я просто, как киргизский акын «пою, что вижу».

Никому ничего не рекомендую. Просто рассказываю о тех интересных возможностях и темах, что возникают. Это классическая аналитическая работа. Да и дисклеймер здесь имеется. Дескать, ребята, данная информация ни в коем случае не может быть истолкована как рекомендация или призыв к действию, и так далее.

Почитайте ещё раз внимательно закрепленное сообщение.

Спорить с ЦБ глупо, ибо, как показывает опыт, тот прав, у кого больше прав. А выходить с ними на тропу войны – занятие бессмысленное.

Так что я не могу вам по данной ситуации говорить, как конкретно поступать. Как говорится, умные да поймут меня. Однако, не обратить ваше просвещенное внимание на подобные интересные моменты будет преступлением.

Кстати, сегодняшняя ситуация тем уникальна, что подобных историй достаточно много. Аналогичная картинка (точнее, почти аналогичная) к примеру, по бондам и акциям BBBY (Bed Bath & Beyond). Похожее – по облигациям и акциям GME (GameStop). Примеров огромное количество.

Разумеется, как инвестиционный консультант, проведя ваше анкетирование, разобравшись в вашим инвестиционным профилем, заполнив значительное количество формуляров, которые потом я должен буду предоставить в ЦБ, и для порядка посоветовавшись с контролером (как без оного😉), я с удовольствием вам расскажу, что делать и как конкретно вам, с конкретным инвестпрофилем, поступать, исходя из ваших инвестиционных целей и потребностей.

Пока обратите внимание на крайне любопытную картинку маслом, и делайте САМИ свои выводы.

Боже, храни Королеву (извините, наш ЦБ)!

@bitkogan

(специально размещаю котировки бумаг за месяц и 6 месяцев)



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^