Подписаться arrow_upward

SanSan

Глава МВФ: Мир погружается во вторую Великую депрессию


Нынешний мировой экономический кризис, начавшийся из-за пандемии коронавируса, окажется худшим со времен Великой депрессии. Как говорится в сообщении на сайте Международного валютного фонда, об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

“COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, которых не было на нашей памяти”, — отметила Георгиева. И в данный момент даже сложно предсказать, насколько глубоким и продолжительным будет этот спад.

“Однако уже сейчас ясно, что рост мировой экономики в 2020 году станет резко отрицательным. В действительности, мы предвидим худший экономический спад со времен Великой депрессии”, пояснила глава МВФ. По ее словам, грядущий экономический кризис “не знает границ” и от него “пострадают все”.

Георгиева прогнозирует, что в случае, если пандемия коронавируса сойдет на нет во второй половине 2020 года, то частично восстановление мировой экономики начнется в следующем 2021 году.

“Эта общая угроза объединяет нас, чтобы использовать самые сильные стороны всего человечества — солидарность, мужество, креативность и сострадание. Мы еще не понимаем, как изменится наша экономика и образ жизни, но мы знаем, что выйдем из этого кризиса более стойкими”, — заключила директор-распорядитель МВФ.

Сколько потеряет мировая экономика в абсолютных цифрах

Немногим ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на подсчеты банков Уолл-стрит: “Пандемия коронавируса лишит мировую экономику более 5 трлн долларов в течение следующих двух лет”. Bloomberg обращает внимание, что мир погружается в самую глубокую рецессию в мирное время начиная с 1930-х годов. Это происходит из-за того, что распространение вируса вынудило правительства потребовать закрытия предприятий.

При этом эксперты прогнозируют, что спад будет кратковременным, но экономикам потребуется время, чтобы вернутся к докризисным показателям. “Даже при беспрецедентных уровнях монетарного и фискального стимулирования валовой внутренний продукт вряд ли вернется к докризисной тенденции как минимум до 2022 года”, — добавляет агентство.

Отмечается также, что перед политиками стоит серьезная задача стимулирования восстановления экономического роста. Но аналитики предупреждают, что странам нужно избегать слишком быстрого открытия городов и предприятий, поскольку есть риск возвращения вируса.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^