Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Пару слов о том, что волнует сегодня всех.

Договорятся/не договорятся в итоге?

Вырастет цена на нефть или не вырастет?

Что же будет с рублем и с нами?

Начну с последнего вопроса.

Ничего с нами не будет: посидим еще 2-3 недели на карантине, озвереем от этого окончательно и, как только ограничения начнут потихоньку снимать, побежим спасать свои бизнесы, делать отложенные на «после войны» дела. Будем вертеться как белки в колесе и пытаться за 5 минут решить то, что не могли решить в течение карантина.

Суды будут завалены разными исками. Споры арендаторов и арендодателей будут идти ещё не один месяц. Будет более чем не скучно.

О нефти и всем том, что вокруг.

Давайте для начала (без политических разборок на тему кто кого поимел и кого куда отжали, кто во всем виноват и кто и как получил по заслугам, или не по заслугам; нас интересует итог, а не раздача слонов) разберемся: как собственно происходят договоренности? Откуда берутся цифры сокращений?

Министерство энергетики каждой из стран, вовлечённых в процесс, в экстренном порядке первым делом запросило у своих нефтяников информацию: сколько при нефти, например по $30, у вас будет сокращено скважин? Или, иначе говоря, сколько скважин станет нерентабельными?

Вы скажете, что обычные месторождения вывести из эксплуатации возможно не так быстро, по сравнению со сланцевыми. Это верно. Но, тем не менее, и у традиционных нефтяников все достаточно банально.

В результате того, что на части скважин работы вести просто невыгодно (в результате низких цен), работы в основном продолжаются исключительно на главных, самых мощных месторождениях. Все работы по вводу в действие новых скважин, временно приостанавливаются. Добыча, так или иначе, но сокращается. Плюс, не забываем, наши нефтяники уже (опыт последних 10 лет помог) научились достаточно оперативно консервировать все то, что теоретически можно законсервировать. Да и не наши тоже.

Что касается сланцевиков. Там действительно крайне быстро (вопрос недели-двух) останавливаются и консервируются нерентабельные месторождения.

Итак, министерство энергетики получает от всех своих (или от ведущих) нефтяных компаний справочку. В ней – абсолютно конкретные цифры. Этими цифрами, собственно говоря, все и оперируют в момент переговоров.

Далее – торг.

Это я к тому, что мировой рынок нефти гораздо более рационален и менее эмоционален, чем всем нам кажется.

И если нам завтра скажут, что нефть, к примеру, падает в цене дальше и сокращения продолжатся, то это отнюдь не означает, что нефтяники такие сознательные и альтруистичные.

Нет, просто при новой, еще более низкой цене, еще какая-та часть добычи становится нерентабельной.

Кстати, и наоборот. Почему сегодня сокращают 10 млн б/с, далее же будет только 8, а потом 6 и т.д.? Да потому, что есть высокая вероятность, по мере превращения карантина во многих странах, и органического роста цен на нефть вверх вследствие возрастания спроса, что многие скважины можно будет снова начинать эксплуатировать.

Не забываем: в каких-то скважинах нефть бьет фонтаном, и их просто так не остановишь, а где-то работают качалки. А где то-подача под колоссальным давлением воды, что можно за секунду остановить.

Когда месяц назад начались «великие арабские понты» насчет того, что мы сейчас весь мир зальем дешевой нефтью, то и сами арабы вдруг осознали:

1. У них не все месторождения рентабельные. Есть и менее прибыльные, ставшие в одночасье убыточными. Но это полбеды.

2. Основная беда: резкое возрастание, на фоне нехватки супертанкеров, одномоментно превратившихся в огромные нефтяные хранилища, стоимости фрахта.

Понты понтами, но мир гораздо более рационален.

Что касается арабов. Понты они и правда любят, иногда в них сами и вляпываются.

Но, правда, не сейчас. Сейчас вроде бы как у них и звездный час. Тактически. А вот стратегически ... не факт. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Сократить-то ребятки вроде как договорились. А что со спросом, который пока отсутствует как класс?

Понятно же, что все свободные «чайники и кастрюльки» скоро будут, пусть и дешевой нефтью, но залиты.

Сегодня на утро трудно что-то понять. Страстная пятница – это вам не шутки. Посему и многие биржи закрыты.

По тем цифрам, что мы видим, вроде как даже при том, что договоренности в целом достигнуты (полагаю, что мятежную Мексику потихоньку дожмут, не мытьем, так катаньем), цены на нефть достаточно сильно просели по сравнению со своими максимальными значениями за последние несколько дней.

Однако, наши с вами любимые индикаторы сигнализируют, что все не так уж и плохо.

Канадец, британец и евро потихоньку укрепляются к доллару.

Рубль, после того, как мы с вами его вчера красиво зафиксировали по 74,6, вроде снова рвется к 73 фигуре.

Думаю, на выходных будет выходить много различной противоречивой информации. Однако, лейтмотив будет, скорее всего, один. Договорились. Но этого уже, похоже, недостаточно.

Значит, еще раз соберутся, и еще раз договорятся и передоговорятся. Да, попозже. Но все равно передоговорятся. И, если надо, сократят ещё.

Нефтяники – люди более чем рациональные.

О рубле.

Мое мнение: у него сегодня нет очень сильного апсайда. Пусть 73я фигура, пусть 72я.

Бюджет наш, в случае резкого укрепления рубля, реально затрещит так, что мало не покажется.

Думаю, в ближайшее время нас с вами ждет болтанка на уровне 72-75. Может иногда снова становиться немного страшновато, будут видны 77-78 уровни. Но это всплесками.

Тот же, кто все-таки не удержался и купил доллар по 78-80... Сегодня вполне много сильно упавших активов и в долларах, которые можно неплохо купить и за несколько месяцев (или лет) отбить все потери или неплохо на этом заработать.

Сегодня на вебинаре буду от этом говорить.

Пару недель назад подробно останавливался на различных вариантах инвестиций как в рублях, так и в долларах.

То, что я бы точно не стал делать сегодня, это спешить и бросаться менять доллары обратно на рубли.

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^