09 апреля 2020, Саудиты начали скупку акций европейских нефтяных компаний

Public Investment Fund, принадлежащий Саудовской Аравии, приобретает ценные бумаги компаний, работающих в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.


Сейчас интерес для фонда представляют компании в Европе. 

Саудиты воспользовались обвалом стоимости бумаг, который вызван снижением нефтяных котировок.
The Wall Street Journal сообщила, что Public Investment Fund осуществил покупку ценных бумаг Equinor, расположенной в Норвегии.

 За полторы недели фонд приобрел у компании 14,5 миллионов ценных бумаг и теперь занимает двенадцатое место в списке крупных акционеров Equinor. 

Главным держателем акций Equinor является государство.

Также Public Investment Fund инвестировал в акции Royal Dutch Shell, Total из Франции и компании Eni из Италии. На покупку ценных бумаг фонд суммарно потратил 1 миллиард долларов.

Акции этих компаний с начала года упали, так как нефтяные котировки с января утратили свыше 50 %. Котировки Equinor снизились на 23 %, а акции остальных компаний подешевели на 31-35%. Также есть информация, что Public Investment Fund продолжит вкладывать в акции компаний нефтяного сектора, если условия для Саудовской Аравии будут привлекательными.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман объявил курс на снижение сырьевой зависимости экономики и диверсификацию. 

Покупка акций из сектора нефтедобычи и нефтепереработки говорит о том, что страна отклонилась от этого курса. При этом The Wall Street Journal сообщает, что дефицит бюджета арабского королевства будет расти, так как снижение цен на нефть сократит поступления в казну от экспорта сырья.


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^