Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Есть старое доброе выражение: money talks. Пока кто-то строит сценарии апокалипсиса, пока идет скупка гречки и туалетной бумаги, парни, знающие прикуп, делают огромные деньги.

СА нагнетала ужас на нефтяной рынок и одновременно скупала акции крупных нефтепроизводителей.

На Московской бирже, пока РФ официально жестко и принципиально утверждала, что 1) не более 1 миллиона б/с, 2)только вместе с США, таинственный игрок скупал нефтяные контракты.

Роснефть и другие нефтяные компании, и их основные акционеры, выкупали свои акции на бирже. Причем, опять же, не на 5 копеек, сэкономленных на завтраках. Нет, на гораздо более существенные суммы. Впрочем, то же самое делали и многие другие нефтяники, по всему миру. Здесь ничего тайного, все официально.

Теперь ответьте мне на один вопрос: они не договорятся?

Как можно СЕГОДНЯ заработать на этом пиршестве?

1. Акции значительного количества нефтяных компаний еще не очень сильно выросли. К примеру, и XOM, и CVX, и COP хоть и отросли довольно неплохо от своих минимальных значений, но их котировки еще откровенно далеки от своих максимумов.

2. Акции ведущих мировых нефтесервисных корпораций, таких, как HAL и SLB, которые также неплохо отпрыгнули от своих минимумов, составляют сегодня все ещё треть от своих былых значений.

3. Сама по себе нефть торгуется еще только на уровне 33 доллара за баррель, тогда как в январе 2020 штурмовала 80-е рубежи.

Означает ли это, что нефть быстро вернется на докризисные уровни? Что котировки ведущих нефтяников мира снова возвратятся на исходные (в январе) рубежи?

Вообще не факт. Более того, не забываем золотое правило:

BUY ON THE RUMOURS, SELL ON THE FACTS.

Есть огромный шанс, что, как только все обо всем договорятся, и котировки по всему тому, что связано с нефтью, еще, возможно, немного подрастут, начнётся сильная коррекция вниз.

В конце концов, кризис еще никто не отменял, и только в США за вчерашний день от вируса скончались более 2000 жертв.

До возвращения мирового потребления нефти на докризисный уровень может пройти ещё очень много времени. Да и договоренности штука более чем творческая.

Я бы скорее смотрел вперед и думал о тех секторах, которым уготовано быть востребованными чуть дальше по времени.

Необходимо десять раз подумать, прежде чем спешить садиться в последний вагон уходящего поезда (или пытаться догонять уходящую вдаль электричку). Это я про сегодняшние события вокруг нефти и всего, что с ней связано.

Кризис этот, с одной стороны, сделал беднее 90% населения земли. С другой – создал уникальные возможности.

Будем об этом много и часто говорить.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^