Подписаться arrow_upward

SanSan

Коронавирус нарушил грандиозные СПГ-планы Катара


Катар откладывает свои планы расширения мощностей по сжижению природного газа. Об этом заявил агентству Reuters государственный министр по энергетике, президент и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби.

Ранее предполагалось, что первая фаза проекта North Field East будет запущена в 2024 году, однако теперь дата запуска перенесена на 2025 год. Правда, мощность нового СПГ-завода останется на плановом уровне.

Когда заработают первые четыре линии, производство сжиженного газа в стране вырастет с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год. А после запуска в 2027 году еще двух линий катарские мощности сжижения вырастут на 126 млн тонн СПГ в год.

СПГ-планы Катара нарушил коронавирус

Причиной переноса стала пандемия коронавируса. Предполагалось, что Qatar Petroleum получит заявки от подрядчиков на строительство первых четырех из шести производственных линий еще в апреле. Однако теперь подрядчики попросили предоставить больше времени для подачи заявок.

В результате основные контракты на проектирование, закупки материалов и строительство, как ожидается, будут заключены только в IV квартале этого года. Соответственно, сроки сдачи завода в эксплуатацию отодвинутся на срок до полугода.

Тем временем южнокорейский судостроительный гигант Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) ожидает гигантский контракт на строительство газовозов для Катара. Как сообщил катарский министр энергетики Саад Шерид аль-Кааби, планируется заказать у DSME сразу 60 новых СПГ-танкеров.

В этой связи генеральный директор DSME Сунг Лип Джунг заявил, что большая часть действующего катарского флота СПГ была построена тремя основными верфями в Южной Корее.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^