Подписаться arrow_upward

Гоша

Саудовская Аравия предложила ОПЕК+ сократить добычу на 10 млн б/с без учета стран G20


Секретариат ОПЕК представил странам ОПЕК+ сценарии развития рынка нефти на ближайшие месяцы в случае, если страны согласятся сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Energy Intelligence.

ОПЕК традиционно представляет обзоры развития рынка перед встречей министров. Последний такой отчет содержал два сценария. Первый из них рассчитан при условии отсутствия ограничений по добыче нефти и с учетом добычи Саудовской Аравии более 12 млн баррелей в сутки против прежних 9,7 млн баррелей. По второму сценарию все страны ОПЕК+, включая Россию, сокращают добычу в целом на 10 млн баррелей в сутки до конца года.

Однако эти сценарии не говорят о том, что консенсус между Россией и Саудовской Аравией накануне переговоров достигнут. Никаких окончательных предложений по распределению квот внутри ОПЕК+ еще нет, подтверждают источники ТАСС. Более того, партнерам предстоит не только определить индивидуальные объемы сокращения, но и уровень, от которого необходимо сокращать. Президент Владимир Путин, выступая по итогам совещания с нефтяниками, сказал, что за отправной уровень можно было взять средний уровень добычи в первом квартале, Саудовская Аравия выступает за отсечение по уровню на начало апреля.

Если странам не удастся договориться на заседании 9 апреля, то глобальное предложение нефти во втором квартале превысит спрос на 14,7 млн баррелей в сутки, ожидают в ОПЕК. Это приведет к исчезновению свободных мощностей для хранения уже до конца второго квартала.

По прогнозу ОПЕК, глобальное потребление нефти в 2020 году упадет на беспрецедентные 6,8 млн баррелей в сутки, а во втором квартале - на 11,9 млн баррелей в сутки. Эти прогнозы выглядят намного более оптимистичными, чем оценки других аналитиков, которые предполагают, что предложение превысило спрос уже на 20 млн или даже 30 млн баррелей в сутки.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^