Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели спрашивают: почему в портфели BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) не попадают такие столпы в том числе и американской экономики, как Coca-Cola, Pepsi, Johnson & Johnson, NFLX, APPL, NVDA, IBM, Intel, Amazon, Google, PayPal, Marriot?

Список достаточно разнообразный. Впрочем, есть то, что все эти компании объединяет: они очень крупные, глобальные и находятся в «зрелой» стадии бизнес цикла. Именно по последней причине – стадии бизнес-цикла – эти компании относительно редко появляются в портфелях. Они вышли из стадии роста и не могут показывать сильного движения цен. Но могут иногда платить неплохие дивиденды. Кстати, IBM держу в одном из портфелей.

Coca-Cola, Pepsi и Johnson & Johnson – эти компании относятся к защитным отраслям во время кризиса. Люди вряд ли будут потреблять намного меньше их продукции. Их акции имело смысл держать до падения рынков как защитные инструменты.

Netflix, Apple, NVIDIA и прочие акции сектора технологий и интернета не раз появлялись в портфелях, просто сейчас интереснее активы, которые сильнее просели и будут, соответственно, сильнее «отскакивать».

В целом за сектором и интернета, и технологий внимательно слежу и использую идеи оттуда регулярно.

Акция совсем другого характера – Marriot. Всемирная сеть отелей. Не покупал никогда. И очень хорошо, что не покупал перед кризисом: обвал там последовал серьезный, восстановление отрасли будет долгим и тяжелым. Пока заходить не планирую.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^