Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Российской экономике может потребоваться пакет антикризисной поддержки в эквиваленте более 7% ВВП, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Согласен с заявленной цифрой.

Сегодня – то время, когда нужно распечатывать кубышку и тратить средства, поддерживая народ и бизнес.

Рад, что Алексей Леонидович абсолютно четко формулирует аналогичные мысли.

Поддерживаю и то, что источником помощи могут быть не только средства ФНБ, но и дополнительные заимствования.

В конце концов, страна последние десятилетия неуклонно сокращала свой долг. Сегодня госдолг РФ – один из самых низких в мире.

Мы сокращали долги и фактически недофинансировали свою экономику и социалку.

Можно было, теоретически, в предыдущие годы тратить больше. Но по самым разным причинам мы этого не делали.

Отлично. Значит сегодня мы вполне можем размер этого долга несколько поднять. В конце концов, через несколько лет сможем при необходимости опять его сократить. Ведь опять пойдут налоговые поступления от того самого бизнеса, который будем спасать сегодня. Снова будут поступать налоги от населения,которое, если сегодня поддержим его, не станет коллективно банкротами (спасибо партии - может оно, наше население, сегодня банкротиться по упрощенной процедуре). Тогда не нужно будет.

Окрепнет население – снова налоги платить будет, в прежнем объёме.

В этом вопросе есть очень серьезный моральный аспект. Наша власть должна о нем помнить.

Как вы, ребятки дорогие, потом этому населению доказывать будете, что налоги надо платить и не выпендриваться, если в свое время это население не поддержали по-настоящему? Не на словах, а так, чтобы как в Германии каждый сказал: да, в трудный момент конкретно меня государство поддержало. Сегодня я ему возвращаю.

Поймите, народ у нас очень конкретно понимает слово «справедливость». И очень четко. А ещё народ наш жуть как не любит налоги платить.

И ежели сегодня дать этому народу моральное обоснование, что платить эти налоги в принципе не так уж и нужно, он и дальше думать и вести себя так будет.

Сегодня, дав людям понимание настоящей защищенности и поддержки, вам завтра будет легче обосновывать и необходимость, и важность уплаты налогов.

Еще раз подчеркиваю: вопрос ЭКСТРЕННОЙ И МАСШТАБНОЙ помощи населению и бизнесу сегодня – это вопрос будущих хороших налоговых поступлений.

Или мы думаем только с временным горизонтом от сегодня до завтра? Или мы предпочтем, как обычно, сегодня всем сказать: перетопчетесь, а завтра только кнутом останется действовать?

Других нормальных аргументов, в таком случае, и не останется. Увы.

@bitkogan


Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^