Подписаться arrow_upward

Гоша

ФАС предложила повысить цены на газ для населения на 3% с 1 июля


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила с 1 июля 2020 года повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, на 3%. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

«Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложениемк настоящему приказу», - говорится в документе.

Как пояснил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, ведомство в соответствии с полномочиями ежегодно рассматривает заявления об индексации оптовых цен на газ на предмет их экономической обоснованности.

«При этом в основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года. Таким образом, индексация в 3% определена исходя из указанного прогноза и значительно ниже запрошенной изначально», - пояснил Ханян.

В ведомстве отметили, что изначально была предложена индексация на 5%.

При этом цены на газ для других категорий потребителей (кроме населения) с 1 июля предлагается повысить на 2,99%.

Летом 2019 года ФАС утвердила приказ о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, на 1,4%. В июле 2018 года оптовые цены на газ были проиндексированы на 3,4%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^