Подписаться arrow_upward

Гоша

«Норникель» может направить $1,2 млрд на финальные дивиденды за 2019 г.


Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам утвердить выплату финальных дивидендов по итогам 2019 г. из расчета 557,2 руб. (или порядка 7,3 доллара) на акцию. Таким образом, на выплату дивидендов по может быть направлено 88,2 млрд руб., или около 1,2 млрд долларов, следует из сообщения компании.

Общая сумма дивидендов за 2019 г. - с учетом промежуточных - в таком случае составит 4,8 млрд долларов.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 25 мая 2020 г. Годовое собрание акционеров «Норникеля» пройдет в заочной форме 13 мая.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты, исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2х. Если соотношение будет менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 г. установлен в размере 1 млрд долларов.

«Норникель» уже выплатил дивиденды за I полугодие и 9 месяцев 2019 г. в размере 3,7 млрд долларов из расчета 13,78 доллара и 9,91 доллара на акцию соответственно. Итоговые дивиденды компании за 2018 г. составили 1,94 млрд долларов.

Соотношение чистый долг/EBITDA «Норникеля» для цели расчета дивидендов на конец 2019 г. составило 0,6х против 0,8х годом ранее.

Вопрос о дивидендах

Ранее в интервью изданию «Комсомольская правда» основной акционер и президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что предлагал акционерам компании обсудить перенос выплаты дивидендов в 2020 г. в связи со сложной экономической ситуацией, однако не получил поддержки от «Русала». Он также отмечал, что дивиденды в соответствии с политикой компании могут быть выплачены по минимальной границе.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 33,8% «Норникеля», «Русал» - 27,8%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова - 4,2% акций.

«Норникель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^