Вот уж хлопнули дверью так хлопнули.

Теперь нас будут иметь все.

США и Канада уже отказались от участия во встрече. У них нефтянка не бюджетообразующая отрасль и даже доли в ВВП весьма малы.

Мы же получили за 1 квартал валютной выручки всего 19$ миллиардов, или на 70% меньше, чем в 1 квартал 2019.

И уже начали продавать золото. Физическое золото.

Ушло 17,4 тысячи тонн на 854$ миллиона в январе -феврале уехали. Большей частью в Лондон.

"Министру энергетики России Александру Новаку, эффектно хлопнувшему дверью на переговорах ОПЕК+ месяц в марте предстоит трудная неделя в попытках сохранить лицо на международной арене и найти способ представить исход нефтяной войны как победоносную комбинацию Кремля.

Саудовская Аравия заняла крайне жесткую позицию в отношении России при обсуждении новой сделки по сокращению добычи и требует, чтобы российской нефти ушло с рынка больше, чем саудовской.

Пока договориться не удается - поэтому переговоры в формате видеоконференции, изначально намеченные на 6 апреля, пришлось перенести на четверг.

Хота объем сделки - не менее 10 млн баррелей в сутки - не вызывает споров, «яблоком раздора» стали индивидуальные квоты, определяющие, сколько нефти должен убрать с рынка каждый участник.

Предварительно сделка выглядит так: Саудовская Аравия сокращает добычу на 3 млн баррелей в сутки, ее ближневосточные союзники - на 1,5 млн баррелей каждый, Россия - на 1,5 млн баррелей.

Но саудиты предлагают отсчитывать эти объемы от апреля - месяца, когда Эр-Рияд, Объединенные Арабские эмираты и Ирак резко нарастили добычу.

Саудовская Аравия увеличила производство в апреле с 9,8 до 12,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, в рамках сделки ее добыча упадет до 9,3 млн баррелей, что всего на 0,5 млн ниже уровней начала марта.

ОАЭ увеличили добычу с 3 до 4 млн баррелей в день, а сократят до 2,5 млн (на 1,5 млн относительно апреля и 0,5 млн относительно марта). Ирак нарастил производство на 200 тысяч баррелей в апреле, а значит его квота из 1,5 млн баррелей в сутки превращается в 1,3 млн.

Россия же добычу к апрелю не наращивала (11,2 млн баррелей в день) и при таком формате соглашения будет вынуждена убрать все 1,5 млн баррелей ежедневной добычи.

Российская делегация настаивает на том, чтобы квоты на сокращение применялись к среднему объему за первый квартал, когда саудиты качали 9,8 млн баррелей в день, и пока разногласия сохраняются.

Сократив добычу, Россия рискует ее уже не восстановить, либо это будет дорого. Именно поэтому Москва всегда противилась сокращению: если заморозить скважины на истощенных советских и полярных месторождениях, с ними с большой вероятностью можно попрощаться. "

(с) banksta


Саня и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^