Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ вырос в пятницу и протестировал уровень 2600 по индексу Мосбиржи

Российский рынок акций вырос в конце недели на фоне продолжившегося повышательного ралли рынка нефти, локомотивом роста, как и вчера, оказались акции компаний нефтегазового сектора.

Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 1,03%, до 2572,23 пункта, а индекс РТС — на 1,53%, достигнув 1049,88 пункта.

Днем индекс Мосбиржи краткосрочно поднимался выше уровня 2600 пунктов – впервые с 10 марта.

РЫНОК ИДЕТ ЗА НЕФТЬЮ

Российский фондовый рынок в пятницу второй день подряд повышался, несмотря на негативную динамику, преобладавшую на мировых рынках в конце недели. Западные фондовые индексы вечером теряли в пределах 2% по основным индексам.

Инвесторы за рубежом отыгрывали самый быстрый скачок уровня безработицы в США за 45 лет. Минтруд страны сообщил, что безработица в стране выросла в марте до 4,4% с 3,5% в феврале. Кроме того, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики Штатов впервые с сентября 2010 года уменьшилось — на 701 тысячу.

Однако участники российского рынка продолжили отыгрывать ралли рынка нефти — так сорт Brent дорожал вечером более чем на 10%, до 33 долларов за баррель.

Рынок нефти остается главным фактором динамики российских активов. Накануне президент США Дональд Трамп после телефонных переговоров с лидерами Саудовской Аравии и России выразил надежду, что эти основные производители нефти сократят ее добычу на 10-15 миллионов баррелей в сутки.

Сегодня эта тема получила развитие. Стало известно, что нефтедобывающие страны на встрече ОПЕК+ в понедельник намерены обсудить возможность сокращения добычи. Не исключено обсуждение такого сокращения на 10 миллионов баррелей в сутки.

В лидерах роста на российском рынке сегодня вполне закономерно оказались бумаги нефтегазового сектора: "Газпром нефти" (+5,6%), "Башнефти" (+3,8%), "Новатэка" (+3,6%), "Лукойла" (+3,1%).

Снизились в цене акции Polymetal (-2,7%), "М.Видео" (-1,7%), "Яндекса" (-1,2%), Сбербанка (-0,7%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^