Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Финансисты, участники рынка, люди серьезные. Но иногда они, дабы разбавить свою суровую жизнь толикой юмора, придумывают разные, порой смешные, сленговые выражения.

Публикую не в алфавитном порядке.

Быки – игроки, мечтающие о том, что все будет гораздо выше и толкающие цены вверх.

Бычара – ярко выраженный, несгибаемый, «упертый» бык. Удивительная штука: в жизни бывает нормальный человек, но как он «раскрывается» на полях биржевых сражений! А ведь никто бы не мог подумать. 😀

Мамба – наша уважаемая Московская биржа, произошло от предыдущего официального названия биржи – ММВБ. Сам грешу этим. Что поделаешь – привычка.

Сиплый – S&P 500. Не частое выражение, но сочное.

Вдуть, запарить, впарить, слить – продать. «Вдули ему по самым хаям» – крылатое выражение сейлзов, работающих с клиентами. В обьяснении не нуждается. Как говорится, «поубивал бы их всех...»

Циничные люди. Бог придумал пиратов, а потом решил, что они тихие добрые агнцы. И тогда он создал сейлзов... Кровожадный народец, знаете ли. Но куда без них?😉

Женитьба на бумаге (обрасти сантиментом в данной позиции): 1) покупка бумаги на длительный срок; 2) удержание бумаги, хотя её курс падает.

Ну, а теперь честно. Кто из нас этим не грешит?

Кукловод – маркет-мейкер. Иногда на деске, раздается крик: «Ах, уж эти кукловоды! Что хотят, то и делают с ценой».

Также это классическое выражение из теории заговоров: весь мир и наша жизнь рулится непонятными кукловодами, мифическими, таинственными игроками, которые рулят фондовым рынком и вообще, всей нашей жизнью. Если что-то не понятно и идет не так, виноваты таинственные кукловоды😉 На рынках так проще. В жизни во всем виноват сами знаете кто, например, Чубайс. А на рынках эти зверюги – кукловоды.

Лось. Отвратительное животное. Мерзкое. Трейдерам часто снится по ночам.

Поймать лося – трейдер приобретает бумаги (актив), ожидая увеличения его стоимости, а в ходе торгов цена уменьшилась – образовался лось. Или наоборот. Грустная история.

«Зарезать» лося – фиксирование убытков трейдера. Очень грустная история, на уровне мазохизма. Эдакий БДСМ без наслаждения.

«Отбить» лося – совершить сделку в плюс, сопоставимо с ранее полученным убытком. Хорошая история. Это за что ругают. Играл, играл, да и отбил лосика.

Продолжение следует 🤗

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^