Подписаться arrow_upward

SanSan

Мировой энергетический кризис: самое страшное еще впереди


Мировой энергетический кризис еще далек от своего пика. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“II квартал будет самым тяжелым. Спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран. Ситуация усугубится ростом добычи в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК. Эр-Рияд после отказа Москвы снижать добычу пока декларирует решимость увеличить свою долю рынка”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

“Из-за масштабного перепроизводства нефти хранилища по всему миру могут заполниться до предела. И каким-то производителям придется вынужденно снижать добычу — в новейшей истории это самый крупный энергетический кризис”, — продолжил Маринченко.

Цены на нефть, по мнению аналитика, могут продолжить падение. И на восстановление рынка можно рассчитывать только начиная с III квартала при улучшении эпидемиологической обстановки в мире. Однако последствия текущего кризиса рынок продолжит ощущать еще долгие месяцы.

“И следующий год будет непростым. Даже при восстановлении спроса избыточные запасы нефти в нефтехранилищах, которые сформируются в ближайшие месяцы, будут давить на цены”, — заключил Маринченко.

Кризис усугубится из-за переполнения мировых нефтехранилищ

Ранее британская газета The Financial Times сообщила со ссылкой на крупнейших энергетических трейдеров, что нефтехранилища в мире могут переполниться в течение буквально нескольких месяцев. В случае продолжения замедления мировой экономики падение спроса может достичь и 25 млн баррелей в день уже этой весной. С другой стороны, ценовая война на рынке нефти лишь усугубит избыток предложения.

Все это приведет к тому, что профицит нефти составит не менее 8 млн баррелей в сутки, говорится в статье. Мировые наземные нефтехранилища не способны полностью покрыть такую разницу между предложением и спросом на рынке, пишет FT. По подсчетам трейдеров, заполняемость хранилищ уже сейчас превышает 61%. И менее чем через полгода они исчерпают свою вместимость.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^