Доброго дня, друзья!

Хотела вчера с утречка написать пост о том, что закрываем важные месячные свечи и всё в этом духе, как вдруг меня осенило, что не только месяц завершаем, но и целый квартал! Первый в этом году. Весьма важный и чрезвычайно насыщенный. Время вновь пролетело незаметно. Ну что ж, пришлось поменять планы и взяться за расчеты. Предлагаю в стандартном режиме, как обычно это и делаем, оглянуться назад, вспомнить, всё что было, а заодно посчитать в цифрах, чего нам этот период принес. Благо есть что считать и вспоминать.   

В силу того, что в последнее время львиная доля медийного пространства заполнена новостями и сплетнями о коронавирусе, мало кто уже помнит, что и помимо него было множество существенных событий, произошедших с начала года. Так, например, начало периода ознаменовалось убийством США одного из основных командующих Ирана при обстреле в Ираке. А также последовавший ответ. Нефть тогда подпрыгнула до 70-ти долларов за баррель и многие уже пророчили ей как минимум 90. Да уж, глядя на текущие цены хочется и плакать и смеяться. Скоро ли увидим те самые 90. Также немаловажным событием для нас стали новые инициативы в верхах. А именно, замена премьер-министра с последующими конституционными реформами и всякого рода обнулениями. Обескуражил многих и развал сделки ОПЕК+, длящейся несколько лет. Это в общем-то и стало последним гвоздем в крышке для котировок сырья. Завтра истекает предыдущая договоренность. Ну и собственно да, король в короне - вирус, который так взболомутил всю мировую общественность и рынки, продолжая и сейчас уносить жизни. Общемировой карантин ,какого не было. Остановка производств, снижение спроса. В общем весь спектр. ФРС и другие ЦБ предпринимают действия. Но тут простыми вливаниями денег фундаментально не помочь. Экономика объективно сжимается в моменте. И от того, сколько это продлится, будут зависеть и последствия. Как всегда, были и другие события, коих не перечесть. Мы же давайте будем уже оценивать влияние на рынки. 


Таблица квартального изменения по основным нашим инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговое изменение по основным инструментам за квартал


Ну а теперь по-порядку. 

1. Индекс Мосбиржи. 

Основной наш фондовый индекс, как многие помнят, начинал год за здравие. На фоне растущей из-за конфликта США и Ирана нефти котировки продолжили тенденции практически всего прошлого года, который и без того был фееричным. В итоге в первой половине января стабильно ежедневно переписывали исторические максимумы. Но вот далее не заладилось. Именно тогда в наш обиход все более стало прорываться слово "коронавирус". Накрылся Новый Год в Китае и пошло-поехало. Да и нефть стала стремительно отыгрывать назад. Первый месяц закрыли около нулей, растеряв весь рост. Ну а что было потом, вы и так знаете. Бешеная болтанка в стиле 2008-го. Планки местами. Как результат - потери в индексе в моменте составляли около 36% от максимумов. Всего за пару месяцев! Тем не менее, удалось отжаться на стимулах ФРС и ожидаемой высокой див. доходности по нашим эмитентам. Но что-то подсказывает, что это еще далеко не конец. Таким образом, первый квартал текущего года получился худшим за последние 5 лет среди первых. Думаю и не только за этот период. Потери на вчера по закрытию- минус 17,63%. Вторым по худшему результату за пятилетний промежуток был первый квартал 2017-го. Тогда после трампоралли мы сдувались на 10,5% за первый триместр. А вообще обычно в первый квартал росли. Самый хороший рост был зафиксирован в 2018-м - +7,8%. 

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


   2. Пара рубль-доллар.

Печально было и нашему рублю. Все по тем же понятным причинам. Вообще за последние 5 лет, да и по статистике в принципе, наша валюта укреплялась в первый квартал. Где-то больше, где-то меньше. Лучшим для рубля был первый триместр 2016-го. Укрепился более, чем на 9%. Но там база была высокой. Рекордные отметки на дешевой нефти, которая как раз тогда и начала восстановление. Причем быстрое. Сегодня же она торгуется существенно ниже тех параметров и уже довольно долго. Запасы в резервах у нас, конечно же есть. Накопили, слава Богу. Но тем не менее, бочка Брента в рублях ниже 2000, при бюджетных 4000. И это при долларе по 80! Наш Юралс торгуется вообще уже по 13 долларов за баррель. Если подзатянется, то никаких резервов не хватит. Рекордов начала 2016-го пара пока не переписала. Но тут возможно ключевое - пока. Тогда в моменте прыгнули до 86 и сразу же ушли вниз под 80 практически не возвращаясь. Сейчас же зависли около. Потери деревянного за квартал 26,5%. Грустно.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

Зато не грустно было золоту. Кроме разве что в феврале. Там болтало так, что мама не горюй. В итоге все равно у нулей закрыли месяц. По итогу же квартала прирост +4,4%. Не много, не мало. Но тут суть в том ,что находимся на довольно высоких отметках по понятным причинам - бегство от риска. В том же феврале достигали отметки времен 2012-года. То есть хаи за 8 лет. Причем эти уровни не так далеки и от исторического максимума. Таки дела. А вообще если поглядеть, то за последние 5 лет золото всегда росло в первые кварталы. Самый хороший прирост был в 2016-м - +16,3%. Самый скудный в прошлом году - +0,75%. Но прирост все равно. Пока металл остается в фаворе. Риски по другим активам по-прежнему высоки. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500 

Следующий не менее интересный у нас по списку инструмент - американский индекс. В прошедшем квартале вообще наверное не было неинтересных инструментов. Но этот уж точно один из важнейших. Провал так провал. Эпик фэил. Трампу переизбираться надо, а тут такое. Даже снижение ставки ФРС до нуля и объявленный бесконечный QE не очень то помогают. В моменте от исторических максимумов февраля буквально за месяц улетели вниз на те же 36%, что и индекс Мосбиржи. Но если для нашего это еще куда ни шло, то за океаном к такому не привыкли. И планки были и приостановки также. Половину потерь удалось отыграть к концу периода, но всё же потери в 20,47% на вчерашнем закрытии делают прошедший триместр худшим среди первых и не только за последние 5 лет. И пока волатильность хоть и стала поменьше, но все равно крайне высока, о чем свидетельствует VIX. А значит расслабляться рано. Лучшим, кстати, среди первых кварталов за последнюю пятилетку был прошлый. Там выросли на 13%. И год был весь хороший. Есть мнение теперь, что этот будет нехорошим, если ориентироваться также на начало. Будем посмотреть. Скоро выборы. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть.

И все же колебания даже в индексе SnP блекнут на фоне того, что творилось в прошедшем триместре в нефти. В начале поста уже упоминали, что год для нее начался с взрывного роста на фоне убийства Сулеймани американцами. Тогда реально был риск конфликта на Ближнем Востоке. Как всегда все происходило на выходных и в понедельник видели гэп в 30% вверх . Медведей разрывали на части, а котировки тянулись к 70-ти долларам за бочку. Ох и отличное место было для долгосрочного шорта. Ведь не успели оглянуться, как цены даже в 30 долларов кажутся не плохими. Но даже их не дают. Американский сорт провалился под 20. Арабские, наши, канадские, мексиканские раздают чуть ли не за спасибо. Брент также дошел в моменте почти до 20-ти. Тут и снижение спроса под действием коронавируса. По оценкам процентов на 20. А еще и развал сделки ОПЕК+. И тоже в выходные по сути. И то же гэп в понедельник на 30%, но вниз. Угрозы наращивания добычи. Сланцевики седые от всего этого. Потери в первом квартале 65,5%!!! Такого не было со времен окончания конфликта на Ближнем Востоке в прошлом веке. И то еще замерить надо. Может и вовсе никогда. Естественно, это худший первый квартал и за 5 лет. Вообще худший среди всех. Лучшим среди первых был прошлый. Там рост на 26,5%. Пока же даже никакого намёка на рост. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (Месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец, индекс РТС. Как всегда впитал в себя в этот раз худшее от рубля и индекса Мосбиржи. От своих локальных хаёв отваливался в моменте на целых 50%! За квартал! Даже меньше, поскольку еще успел и отжаться к закрытию марта до минус 34,5%. Конечно же это не спасло. Ведь даже с таким результатом это худший первый триместр за последние 5 лет и не только. Торгуется даже сейчас ниже тысячи пунктов. А вообще в последние года старался расти в начале года преимущественно. Лучшим был первый квартал 2016-го. Там правда за счет низкой базы, даже по сравнению с текущей, подтянулся на 16%. Не легко ему теперь с такой нефтью. Рубль давит.  

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой вот выдался период, каких давно не бывало. И это не плохо в общем-то. Спекулянтам раздолье, инвесторам - новые возможности и вкусные цены. По идее радоваться надо. Лишь бы все здоровы были. 

Встречаем новый квартал.  

Mr Investor и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^