Я пока не видел, чтобы кто-то заикнулся.

Но тут нас ждет бомбочка под названием "высокодоходные облигации" (ВДО). Их выпустили за последнее пару лет много. И потому, что купон по ним не облагался НДФЛ и это была шикарная лазейка собственникам финансировать бизнесы не через займы от офшоров. Проблема в том, что эмитентами чаще всего выступают предприятия из секторов, прямо или косвенно связанных с конечным спросом (девелоперы, производители стройматериалов, лизинг, фитнес и т.п.). Который - упадет. А бонды эти ведь не только в портфелях собственников. Глобальная истерика "покупай, а то будет дороже" последних пары лет вздули интерес розничных инвесторов к таким ВДО. Цена вопроса - миллиарды. Потенциально дефолтные. Ждущие срока выплаты ближайшего купона.

Андеррайтеры рассовали их по карманам клиентов. "Волк с Уолл-Стрит" помните? Вот.

Поэтому, скажите мне, как бонд ВДО компании, которая прямо зависит от потребительского спроса, может торговаться с доходностью к погашению менее 13%, когда госбумаги торгуются 6,5% аналогичной дюрации?

В общем, ВДО взорвется дефолтами. Полагаю. Многие держатели только не знают об этом. Пока что. И тогда полезут в "стакан" А там - не будет бидов.


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^