С нефтью по $20 Техас готов сам ограничить добычу

Эпидемия COVID-19 перевернула всё с ног на голову. Правительства платят людям, чтобы они оставались по домам. Арендодатели говорят арендаторам оплачивать другие счета. А Техас говорит титану нефтяного рынка в лице Саудовской Аравии: «если вы не сокращаете добычу, мы сами сократим».

40 лет США требовали от Саудовской Аравии и Организации стран-экспортеров нефти прекратить сдерживание добычи и поставлять на рынок как можно больше нефти. Теперь Вашингтон просит от Эр-Рияда и ОПЕК прямо противоположного. А в случае отказа Штаты готовы сами ограничить нефтедобычу.

Лидером американской инициативы стал никто иной, как штат Техас — штат с самыми большими запасами и объемами произодства углеводородов.

Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD) и Parsley Energy (NYSE:PE) — два ведущих гиганта нефтяной промышленности из Техаса попросили регуляторов «штата Одинокой звезды» провести экстренное заседание и рассмотреть возможность ограничения добычи, поскольку обвалившийся рынок нефти грозит похоронить большую часть промышленности.

В пятистраничном письме, подписанном руководителями обеих компаний и разосланном Bloomberg News, говорится о желании провести конференцию с Техасской железнодорожной комиссией (TRC) не позднее 13 апреля. Райан Ситтон, один из комиссаров TRC, заявил в понедельник, что регулирующий орган обсудит вопрос ограничения добычи на своем следующем совещании.

TRC и Ситтон уже появлялись в новостях в последнее время. Издание Wall Street Journal первым сообщило, что Техас планирует ввести нефтяные квоты. Этот шаг (если регулятор его предпримет) станет первым ограничением с 1970-х годов, когда перепроизводство в Техасе привело к печально известному арабскому нефтяному эмбарго.

В сообщении WSJ от 19 марта говорится, что ряд руководителей нефтяной промышленности Техаса обратился к TRC с просьбой вмешаться. В конце концов, Техас был источником вдохновения для ОПЕК как пример влияния на мировые цены посредством контроля за добычей.

Катализатор ограничительных мер

Еще до публикации статьи WSJ Райан Ситтон подготовил отчет о сжигании природного газа, который может стать тем катализатором, который заставит пойти на ограничение добычи.

Сжигание попутного газа стало одним из худших побочных эффектов сланцевого бума в Техасе.

Как отметил Ситтон в интервью агентству Bloomberg, огромное количество газа из нефтяных скважин в Пермском бассейне приходится сжигать из-за отсутствия трубопроводов для его транспортировки. Избыток предложения, низкие цены на газ в США и расстояние до ключевых рынков, потребляющих газ для отопления, означает, что побочный продукт добычи нефти имеет небольшое значение для местных разработчиков.

Ситтон сделал следующий шаг 20 марта в рамках телефонной конференции с Генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, который пригласил Ситтона на июньскую встречу картеля. «Мы все согласны с возможностью заключения международной сделки для обеспечения экономической стабильности после того, как оправимся от COVID-19», — добавил он.

Три страйка

Но все это лишь фон. Теперь к сути: запрос на вмешательство TRC был первым «страйком». Призыв Ситтона к Баркиндо — вторым. Совместное письмо Pioneer и Parsley в TRC и предстоящее совещание регулирующего органа для официального обсуждения этого вопроса будет третьим.

Тем не менее, есть сомнения в том, что Техас решит стать следующей ОПЕК.

В тот же день, когда Ситтон написал в Twitter о своем разговоре с Баркиндо и предстоящей поездке в Вену (с учетом COVID) на встречу картеля, председатель TRC Уэйн Кристиан вылил ушат холодной воды на тех, кто ждет от регулятора мер по надзору за добычей. Он заявил:

«Хотя я открыт к рассмотрению любых идей по защите «Техасского чуда», будучи консервативным сторонником идей свободного рынка я должен сделать ряд оговорок относительно этого подхода».

«Во-первых, Техас существует не в вакууме», — сказал он. «Если мы будем пропорционально распределять нашу нефть, нет никаких гарантий, что другие страны или даже государства последуют примеру. С практической точки зрения, TRC не занималась пропорциональным распределением нефти более сорока лет; в агентстве нет сотрудников, имеющих опыт в этом процессе, и наши ИТ-возможности в лучшем случае ограничены».

Как и Кристиан, не все разделяют тот энтузиазм, который испытывают Pioneer, Parsley и Ситтон. Промышленная группа American Petroleum Institute раскритиковала план, в то время как Майк Вирт, генеральный директор нефтяной корпорации Chevron (NYSE:CVX), категорически отказался сотрудничать: «Компании США не могут скоординировано сокращать добычу», — сказал Вирт.

Но какой выбор у американских производителей? В понедельник нефть марки West Texas Intermediate достигла 18-летнего минимума на отметке $19,27; снижение спроса из-за COVID-19 и ценовая война между Саудовской Аравией и Россией превращаются в идеальный шторм для американских игроков.

По оценкам Goldman Sachs, спрос на сырую нефть на этой неделе составит 26 миллионов баррелей в сутки, что на 25% ниже нормы.

Больше никакого NOPEC

Чуть больше года назад Конгресс США играл с двумя законопроектами, которые сделали бы любые ограничения добычи нефти (включая план, предложенный Pioneer, Parsley и Ситтоном) незаконными.

Антимонопольный закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels) был разработан для предъявления иска ОПЕК, в то время как Закон о «защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (DASKA) был призван удержать от аналогичных действий Россию. Оба проекта были подготовлены в разгар рыночных колебаний 2018 года, когда президент Дональд Трамп стремился сделать бензин в США как можно дешевле в преддверии промежуточных выборов.

Но если WTI не достигнет 40 долларов к концу года (а многие думают, что так и будет), около 30% американских добывающих компаний могут обанкротиться, независимо от мер по сдерживанию капитальных затрат, геологоразведки или добычи.

Остается только надеяться на то, что Саудовская Аравия откажется от своего плана затопить рынки дешевой нефтью. На данный момент Королевство, похоже, намерено нарастить добычу на целых 30% в ближайшие недели, достигнув рекордных 12,3 млн баррелей в сутки к концу апреля. Эр-Рияд также отклонил попытки администрации Трампа повлиять на его мнение.

Фактически, любой, кто понимает подоплеку борьбы Саудовской Аравии и России за рыночную долю, также осознает, что они стремятся уничтожить американскую сланцевую индустрию, которая за последние три года обеспечивала 4 миллиона баррелей сутки и сделала Штаты мировым лидером, добывающим 13 миллионов баррелей в сутки.

Эр-Рияд настаивал на сдерживании добычи в рамках пакта ОПЕК+, в то время как Кремль всеми силами уклонялся от своих обязательств. И этот боксерский поединок окончен: американские компании лежат в нокауте, а Саудовская Аравия ликует и празднует победу, воздев руки вверх.

Пострадают все

Москва и Эр-Рияд также ощущают на себе последствия обвала нефти и их собственных действий, которые к этому привели. Эр-Рияд, которому для финансирования бюджета нужна нефть по 80 долларов, рассчитывает сократить капитальные расходы государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco (SE:2222) на 25% по сравнению с 32,8 млрд долларов в 2019 году.

Российский нефтяной гигант Роснефть (MCX:ROSN), тем временем, продает некоторые активы с целью укрепить финансовое положение. Россия также пострадает от падения спроса на тяжелую нефть Urals, добываемую на Урале, в Западной Сибири и Поволжье, которая является более дорогостоящей заменой для производителей бензина, чем Brent.

Этот кризис способен, в конечном счете, заставить двух гигантов здраво оценить ситуацию и вернуться к ограничению добычи.

«Однозначных победителей не будет. На данный момент каждый сам за себя, и сокращение поставок будет обеспечиваться падением цен», — сказал Оливье Якоб из швейцарского консалтингового агентства по нефтяным рискам Petromatrix.

Нью-йоркская консалтинговая компания Energy Intelligence согласна с тем, что «фундаментальные факторы, дестабилизированные финансовые рынки и перспектива глубокой рецессии подталкивают участников к неизбежному возвращению к модели управляемого рынка».

Итак, ОПЕК 2.0 в Хьюстоне? Это будет интересно.

https://ru.investing.com/analysis/article-200268062


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^