Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Китай начинает подавать пример того, как надо строить жизнь после коронавируса. В марте индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос с 35,7 до 52 пунктов.

Темпы рекордные, особенно с учетом низкой февральской базы, когда провинция Хубей была закрыта на карантин. И, кстати говоря, еще до сих пор закрыта, поскольку снятие карантина в Ухане (ключевой город провинции и эпицентр китайской эпидемии) планируется с 8 апреля.

Что это значит? С одной стороны, вполне возможно, что китайские власти могут завышать цифры. Этого мы исключать не можем. С другой стороны, такие данные похожи на лакмусовую бумажку – как будет восстанавливаться экономика в других регионах планеты после снятия карантина. Наиболее острую фазу кризиса, во всяком случае Китай, прошел.

Безусловно, темпы восстановления будут быстрыми. В конце концов, карантин – это просто пауза, а не конец. Главный вопрос: что последует за восстановлением? Как быстро смогут набрать темп основные сектора, которые двигали мировую экономику?

Удар, который нанес нынешний кризис, очень сильный. Наверное, сильнее, чем в 2008 г. Мировые регуляторы применяют беспрецедентные меры, направленные на скорейшее восстановление экономики. Как будет это происходить на практике? Большой вопрос.

Поэтому, на мой взгляд, успокаиваться еще рано. Рынки вполне могут показать еще одну волну снижения, и довольно сильную.

В сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) по-прежнему придерживаюсь тактики точечных покупок и продаж. Пока получается довольно удачно.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^