Urals подешевела до $13 за баррель

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Цена российской нефти Urals обновила очередной антирекорд и подешевела до $13 за баррель 30 марта, пишет ценовое агентство Argus.


Цена на этот сорт в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в абсолютном исчислении по сравнению с пятницей она снизилась еще на $3,2 за баррель, до минимального уровня с марта 1999 года (CIF Роттердам).

Скидка на Urals относительно Североморского датированного (аналог Brent) осталась прежней -- $4,75 за баррель. (CIF Роттердам). Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года.

Стоимость партий Urals объемом по 80 000 тонн в Средиземноморье в абсолютном выражении уменьшилась с пятницы по понедельник на $3,2 за баррель, до минимального значения с июня 1999 года - $15,25 за баррель (CIF Аугуста). Скидка на этот сорт относительно эталона также не изменилась - $2,50 за баррель (CIF Аугуста). Дисконт на российскую нефть остается на самом высоком уровне с мая 2018 года.

31 марта фьючерсы на Brent на бирже Ice начали медленно дорожать, поскольку трейдеров ободрила новость о возможном сотрудничестве России и США в стабилизации рынков. Накануне эта тема обсуждалась во время телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, отмечает агентство.

"Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке", -- пишет Argus.

P.S. Нефтянка переживает катастрофическое удешевление нефти. Как оно может разрешиться и чем закончится, сейчас совершенно неясно. Саудовская Аравия готова упорно наращивать демпинг, а в США нефтяные компании на фоне рухнувшего спроса говорят, что у них все емкости для нефти переполнены и они готовы приплачивать тем, кто согласится сейчас забрать нефть из хранилищ и освободить место для добычи.

Игорь Иванович Сечин, убедивший президента Путина, что отказ от ОПЕК+ легко убьет американскую сланцевую нефть и уберет с рынка конкурентов, похоже просчитался. Победы не получилось. Сечин заявлял, будто себестоимость нашей нефти составляет $5 за баррель. Но, как теперь утверждают эксперты, $5 -- это себестоимость операционной добычи из старых скважин, которая не учитывает инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, создание необходимой инфрастуктуры, хранения и транспортировки добытой нефти. Реальная себестоимость, включая 10-процентную маржу, составляет $42 за баррель. Поэтому нынешняя цена в $13 не просто убыточна, но убивает отрасль, о чем уже неоднократно предупреждали многие эксперты и представители нефтяных компаний, в частности, Лукойл. У Сечина нет стратегии, но есть некомпетентная и авантюристская надежда на авось.

Нефть компании Роснефть мало того, что теперь дешева и убыточна, она еще и "токсична", так как США угрожают ввести санкции не только против "дочек", но и против самой Роснефти. Поэтому многие посредники уже не рискуют иметь дело с Роснефтью, а китайцы категорически отказались заключать с ней контракты, чтобы не портить и без того напряженные отношения с США. Роснефть вынуждена была отказаться от проектов в Венесуэле и позорно капитулировала. В портах Венесуэлы скопились более 25 танкеров, но они отказались брать нефть и ушли ни с чем, после чего Роснефть объявила о сворачивании своей деятельности в этой стране. Но созданная в замену Роснефти новая компания «Росзарубежнефть» никого в заблуждение не введет, а американцы не идиоты -- они прекрасно видят, кто прячется в этой овечьей шкуре. 

Сегодня прозвучали радостные сообщения, что июньский фьючерс на нефть марки Urals подорожал до $27. Но фьючерс -- это не реальная цена, а в лучшем случае ориентировочная. Многие эксперты напротив прогнозируют снижение реальной цены Urals в июне до $10 или даже ниже. Что будет в этом случае с российской экономикой, сейчас трудно вообразить. Остается лишь уповать на коронавирус, чтобы как-то заслонить собственный идиотизм наших славных руководителей, создавших своей политикой этот рукотворный кризис.


Андрей Швецов и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^