Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Друзья! Сегодня очень непростое время. Большинство из нас сидит по домам, обстановка весьма тягостная. Многим страшно. Основная причина страха – неопределенность.

Когда закончится карантин? Что будет с моей работой после этого? Что вообще будет в стране и мире?

Многие ощущают свою беспомощность перед ситуацией, и это вполне объяснимо. Люди, в большинстве своём, никогда не сталкивались ни с чем подобным. Поэтому не особо представляют себе, как именно нужно себя вести в такие моменты. И большинство сидит дома, выполняя предписание властей.

Полагаю, что жесткость нынешних решений (ограничения передвижения, введение уголовной ответственности за нарушение карантина) отчасти спровоцирована самими гражданами. Многие восприняли объявление текущей недели нерабочей слишком буквально.

Фотографии из Серебряного Бора в Москве, где народ, невзирая на рекомендации мэрии, массово жарит шашлыки, видели многие. Хотите, чтобы было как в Италии? Что ж, вот и ответ – получайте. И вполне справедливо, на мой взгляд. К сожалению, многие у нас не имеют внутренней дисциплины и понимают только приказной тон.

Многое из того, что происходит сейчас, я уже проходил. Видел обрушение бирж, финансовые коллапсы и крушение больших и сильных компаний. Более того: сам сидел под бомбежкой в Израиле (привет от Саддама Хусейна) и видел разрывы СКАДов в 300 метрах от меня. Не самые радостные ощущения, похожие на ожидания конца света, особенно, учитывая плачущего в кроватке ребенка. Видел теракты, раскуроченные автобусы, тела под их обломками…

Сегодня во всем мире свирепствует пандемия, власти вводят и поддерживают карантинные меры. И это правильно. С другой стороны, во всех странах мы видим, что власти стараются поддерживать людей. Организуются меры поддержки, как бизнеса, так и обычных людей, выделяются деньги и т.д.

Вместе с тем, в России мы пока видим только внедрение карательных мер. Никто не пытается успокоить людей (объявление недели выходных, мягко говоря, выглядит очень неубедительно), никто не пытается донести: ребята, потерпите, все что мы делаем – для общей пользы, надо просто набраться мужества и терпения.

Ведь очень скоро все это закончится. У меня в этом нет ни малейшего сомнения. И то, как о власти будут думать люди ПОСЛЕ – не менее, а, быть может, и более важно, чем то, что власть делает в текущий момент. У россиян пока превалируют следующие эмоции: страх, ощущение полной беспомощности и того, что нас бросили на произвол судьбы.

Повторю, и это важно: власти, на мой взгляд, все делают правильно. Жесткий карантин, ограничение передвижений, закрытие общественных мест – все это осуществляется в рамках протоколов по борьбе с эпидемией. Но, ребята, включите немного лирики, успокойте людей, скажите пару теплых слов, и эффект будет совершенно иным.

Однако этого нет и, скорее всего, не будет. Поэтому призываю всех успокоиться, собраться, как говорится, «в кучку», и использовать это непростое время для достижения своих целей. Кто-то решит заняться самообразованием на дому, кто-то сядет и придумает для своего бизнеса какие-то новые идеи, кто-то, наконец, уделит внимание семье и детям. Продолжать можно долго.

Часто бывает так, что люди получают свободное время, и потом не знают, как им правильно распорядиться. Я желаю всем, чтобы этот месяц, который у нас есть, мы использовали правильно. Исходя из своих целей и желаний. Как говорил Островский, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

@bitkogan



и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^