Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Получил вчера вопрос: почему вы говорите, что цены на продовольствие будут расти, но тут же делаете шорт позицию по сахару?

Неувязочка, однако.

Ежели честно, не вижу никакой неувязки. Поясню.

Есть глобальная позиция, а есть ситуационный трейдинг. Это разные вещи. В данном конкретном случае, именно по сахару моя торговая система подсказывает, что есть смысл в короткую встать в шорт.

Еще пример. Всю прошлую неделю я говорил: нефть пойдет ниже. Я, в итоге, прав. Нефть таки пошла ниже, и еще как. Однако, цены на нефть всю прошлую неделю немного росли, корректируясь после обвальных падений, которые произошли чуть ранее.

Можно было сыграть на этой коррекции, когда цены на нефть с 25 долларов за барель поднялись до 29?

Рискованно, но можно.

Я вчера написал: «Рынки коммодитиз. Очевидно, коммодитиз, сильно завязанные на экономический рост, будут находиться под давлением. Это и медь, и сталь, и многие другие позиции. А вот продовольствие может и повыше быть».

Продовольствие может быть и выше. Но означает ли это, что мы всегда будем придерживаться жестких догм?

Или для трейдинга необходимы ШИРОКО ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА и полное ОТСУТСТВИЕ «ЖЕНИТЬБЫ НА ГЛОБАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ»?

Цены на продовольствие, в промежутке месяц-два, вполне могут подрасти. Но:

1. Цена конкретно на сахар, тем не менее, может просесть до того, как пойдет расти.

2. Продовольствие – это не только сахар. Это еще и кофе. Оно, кстати, в моменте растет. Это пшеница. Это кукуруза. И ещё много чего. И когда я говорю о том, что будут расти цены на продовольствие, я понимаю, что в моменте по каким-то позициям могут быть и просадки. И это вполне нормально.

Друзья, почему я так подробно отвечаю на этот вопрос?

Дело в том, что задача ЭКОНОМИСТА – ответить на вопросы:

1. Что УЖЕ произошло. 😀

2. Попытаться дать общий прогноз развития той или иной ситуации.

3. Найти и обьяснить все факторы, влияющие на развитие событий как в одну, так и в другую сторону. При этом обложиться дисклеймерами на тему, что все в этой жизни может быть и вообще, он лишь выражает свое мнение и никого ни к чему не побуждает.

После общения с нормальным аналитиком-экономистом, у инвестора обычно возникает каша в голове из «с одной стороны» и «с другой стороны». А каши быть не должно. Аналитик честно сделал свою работу и предоставил разные варианты развития событий, а также пояснил факторы как за, так и против.

Но решение, конкретное решение – оно всегда будет только и исключительно действием САМОГО ИНВЕСТОРА. И отвечать за него он будет сам.

Я же с одной стороны 😀 тоже экономист, аналитик, инвестбанкир и прочее, следовательно, честно привожу все факторы и их поясняю.

С другой 😉 – я управляющий активами, инвестор, и ОБЯЗАН принимать конкретные решения. Тут не может быть или/или, тут все конкретно. Нельзя с одной стороны купить, но с другой продать. 🤭

И вот здесь, увы, проблема. Если я пишу, честно и откровенно, ничего не утаивая, что думаю и какие тренды вижу, то одновременно с этим я принимаю или утверждаю ситуационные решения.

И часто делюсь этими идеями с вами. Перестать это делать?

Вот еще один пример. Я говорю о том, что скоро будет достаточно много дефолтов, как у нас в стране, так и на зарубежных рынках. Как аналитик, говорю абсолютно правильные вещи.

С другой стороны 🤭, рассказываю о том, что не вижу сегодня больших рисков в покупке облигаций Рольфа.

Неувязочка?

Я ведь должен, как глобальный и грамотный экономист, вам сказать: ребята, избегайте относительно небольших эмитентов и их рисков. Хорошо, но я уже как инвестор, анализирую данную компанию и вижу, что ее финансовое положение сегодня вполне приличное.

Игнорировать? Исходить из глобальной и, кстати, абсолютно правильной теории о том, что риски ведения бизнеса в РФ запредельно высоки? Исходить из того, что в любой момент в любой наш не принадлежащий государству бизнес могут «на часок» заскочить «доктора»? Тогда лучше ВООБЩЕ, в принципе, почти ничего российское, не связанное с государством или «правильными» окологосударственными парнями, не приобретать.

Дилемма, однако.

Давайте честно. Если здесь, на своем канале, вместо того, чтобы говорить очень конкретные вещи, я буду долго и нудно, как очень любят многие известные аналитики, рассказывать вам «с оной стороны, но с другой стороны»... Вы меня в таком случае читать будете? А верить?

Тем не менее, чтобы в дальнейшем избавить себя от каверзных вопросов и успокоить любителей «вывода на чистую воду», конкретные сделки по коммодитиз я, начиная с апреля, буду транслировать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в закрытом канале.

Пока приведу реестр этих сделок и отчет по ним, за месяц и нарастающим итогом. Можете сверить.


Это я тем, кто постоянно ищет на чем бы меня подловить.

@bitkogan



Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^