Подписаться arrow_upward

Гоша

Онлайн-торговле снизили комиссию

ЦБ ограничил банковский процент


Банк России впервые воспользовался своим правом ограничивать банковские комиссии и установил предельный размер ставки по эквайрингу для интернет-магазинов на уровне 1%. Платежные системы объявили, что снизят межбанковскую комиссию для таких операций, но подчеркнули, что эта мера временная. Бизнес же надеется, что ее удастся сохранить и после завершения пандемии.

Несмотря на то что 27 марта сразу несколько ассоциаций участников платежного рынка направили совместное заявление премьеру Михаилу Мишустину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором выступили против административного регулирования эквайринговых комиссий, ЦБ решил иначе. Банк России принял решение «реализовать комплекс мер, направленных на поддержку наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков». В их числе оказалось решение ограничить эквайринговые комиссии по онлайн-покупкам на уровне 1% с 15 апреля по 30 сентября 2020 года. Такая комиссия будет действовать для торгово-сервисных предприятий (ТСП), «занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, товаров повседневного спроса». Для бытовой техники и электроники она будет действовать только при покупке не более чем на 20 тыс. руб.

До сих пор размер эквайринговой комиссии определялся договором между ТСП и обслуживающим его банком. Право регулировать комиссии ЦБ получил после того, как в прошлом году в закон «О Банке России» были внесены соответствующие поправки (см. “Ъ” от 17 июля 2019 года).

Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Меньшая часть (0,1–0,3% от платежа) — комиссия платежной системы. Оставшаяся часть (около 0,1%) — доход банка-эквайера, проводящего платеж. Сейчас размер эквайринговой комиссии составляет 0,5–3,5%. Интерчейндж для интернет-магазинов может доходить до 2%.

Платежная система Visa уже заявила, что установит снижение межбанковской комиссии за онлайн-покупки в ряде категорий ТСП, подчеркнув, что это временное решение «в рамках мер, реализуемых Банком России». Платежная система «Мир» также сообщила, что в ближайшее время направит соответствующие изменения по снижению ставки своих межбанковских комиссий в банки-участники. «Все необходимые настройки систем будут завершены до 15 апреля»,— заявили там. В MasterCard будут «временно уменьшать свою межбанковскую комиссию для онлайн-продажи товаров, указанных ЦБ».

Ряд банков также заявили, что приступили к исполнению ограничений. Так, в Промсвязьбанке отметили, что уже снижают комиссию за интернет-эквайринг до 1% для социально значимых сегментов интернет-торговли, которые участвуют в жизнеобеспечении населения. Директор департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек считает, что реализовать предложенные ЦБ меры в срок вполне реально. «Важно, чтобы подобный шаг синхронно сделали все участники рынка: и банки-эквайеры, и платежные системы»,— заявил он. Впрочем, такое ограничение банковских комиссий может повлечь пересмотр банками-эквайерами цен и комиссий на другие виды услуг, оказываемых бизнесу, предостерегает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. «Необходимо будет найти источники компенсации упущенного дохода из-за данного ограничения»,— поясняет он.

Тем не менее представители бизнеса решили закрепить достигнутый успех. «Считаю, что предельный размер комиссии в 1% должен быть установлен абсолютно для всех видов операций, не исключая офлайн-торговлю,— заявил “Ъ” председатель экспертного совета по финансам московской "Деловой России" Александр Любосердов.— Эта практика должна сохраниться и после кризиса с пандемией».

https://www.kommersant.ru/doc/4308026

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^