Егор Сусин
$2.2 трлн на спасение экономики США … хватит ли?
Из того скудного объема данных, которые пока есть (в первую очередь по Китаю) мы можем говорить о том, что карантин стоит экономике ~0.5-1% ВВП в неделю, учитывая длительность около 9-12 недель в целом мы говорим об ориентире потерь 5-10% ВВП. Это при условии того, что ситуацию удастся стабилизировать относительно быстро. Именно исходя из таких потерь экономики верстаются и стимулы США, Германии, Великобритании и ряда других стран. Правда стоит учитывать, что прямой фискальный стимул здесь скорее идет в размере около 5% ВВП, остальное – это кредиты, гарантии и прочие инструменты поддержки финансирования. Например, в Германии общий пакет около €750 млрд (20%+ ВВП), из которых €156 млрд (~4.5% ВВП) – это бюджет, остальное различные кредитные механизмы и гарантии, аналогично в Великобритании около £100 млрд (~5% ВВП) и около £330 млрд – это кредиты, гарантии и пр. Правда стоит учитывать, что многие гарантии и кредиты в итоге скорее всего станут расходами … позже. В целом стимулирующие пакеты странам 10-20% ВВП.
Самый большой пакет пока утвердили в США – около $2.2 трлн (правда это с учетом потенциально возвратных около $0.5 трлн кредитов). Ну и в дополнение к этому безлимитное QE и вливание ликвидности через разные каналы от ФРС. Правда и эпидемиологическая ситуация в США развивается пока скорее по негативному сценарию, потому стимулы могут быть и расширены. Первые сигналы от ресторанного бизнеса в США: 3% ресторанов закрыты полностью, 44% - закрыты временно, 11% готовы закрыться навсегда в ближайший месяц, 3 млн рабочих мест уже потеряно (из 15.6 млн ~ 10% всех работающих в США). По оценке ФРБ Сент-Луиса в зоне высокого риска увольнения 46% занятых в США, или почти 67 млн человек.
Добавил пару картинок о самих мерах стимулирования, таких масштабных стимулов не было никогда. Но и их вряд ли хватит, чтобы спасти от очередного обвала… такие дела...
P.S.: если мы идем по этому пути – то нужно исходить из того, что порядок цифр именно такой 5%+/- ВВП фискальный стимул, 10-20% ВВП с учетом гарантий, финансирования и кредитования.
@truecon
#COVID19 #кризис #экономика #США #QE #стимулы #Fed



Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^