Подписаться arrow_upward

Йода


Наибольшая особенность ситуации с короновирусом в том, что размер паники никак не соответствует реальной опасности, а масштабы противоэпидемических мер по стоимости принял космические и буквально самоубийственные для экономики размеры. Меры явно на порядки дороже возможных потерь. Примерно так, как, панически боясь пожара, загоревшуюся тряпку тушат, круша мебель и стекла, https://i.gifer.com/gpj.mp4

заливая квартиру водой и пеной. И почти никто не хочет задуматься над очевидным вопросом: кто за все заплатит в конечном счете?

Вполне вероятно, что вначале кто-то раздувал информацию об опасности для получения выгоды и выбивания денег под борьбу с пандемией. Может быть, это были те (или им подобные), кто раздувал панику в прошлые разы с эболой, атипичной пневмонией и свиным гриппом. Тогда эти люди поимели крупный гешефт. Во всяком случае то, как дружно начали вопить СМИ, говорило о заказном характере этих криков. Поэтому возможно, позже мы узнаем, что в начале кто-то стоял за раздуванием истерии. Но в этом случае ситуация явно вырвалась из-под контроля. Почему это могло произойти?

Что способствовало подъему паники в современном мире? Об этом попробуем порассуждать. Словом, невозможно говорить, что это чей-то очень хитрый многоходовый план именно с целью дестабилизировать обстановку в мире, обвалить рынки и т.п.

Итак, если кто-то и раздувал истерию, то результат превзошел все его ожижения на порядки. Примерно так, как если бы ребенок хотел поджечь бумаги, а спалил дом. Или как кто-то думал просто пошутить, попугав соседа, а в результате у того случился инфаркт. Почему же мир оказался очень подготовленным к испугу? Почему он как-то даже с энтузиазмом впал в истерию от в общем-то не столь сильной опасности.

Видя, какие чудовищные потери уже есть и еще будут со всех сторон, трудно понять, кто может быть выгодоприобретателем в таком погроме. Разумеется, всегда есть немало тех, кто ловит (и не без успеха) рыбу в мутной воде. Так и при обвале рынков кто-то умудряется заработать. Кто-то что-то получает на хайпе, пробивают бюджетные средства и гранты, связанные с вакцинами и прочими делами. Но это все копейки по сравнению с ценой, которую уже заплатили и будут платить в надежде что-то сделать, как-то остановить опасность. Прекрасно умудряются использовать это и в политических целях, например, продолжать троллить Россию[1]. Китайские власти, возможно, опробовали систему контроля над страной. Демократы в США пытались использовать вирус против Трампа. И.т.д.

Словом, то, что сегодня происходит это результат неожиданно совпавшей совокупности обстоятельств и условий, которые специально невозможно подготовить. Мир оказался психологически и в других отношениях не просто готовым к такой реакции, но полностью адекватным ей. И это означает, что многое сильно изменилось. Недаром всем нам казалось в течение многих лет, что мир «сходит с ума». Теперь мы видим это в ярком проявлении, поскольку степень безумия зашкаливает. Есть смысл посмотреть на условия для такого впадения в кризис. По сути ведь политики сами вгоняют свои страны в рецессию,


соревнуясь друг с другом, кто круче навредит, кто больше всего закроет и запретит.

В сегодняшних кризисе рынков и общественного сознания неповторимым образом сошлись многие моменты, в частности неизбежность рецессии и обвалов, связанных с безобразно раздутыми пузырями. Такие вещи (как я показывал в своих публикациях по истории кризисов на АШ) часто кончаются грандиозными паниками, чудовищными распродажами, сгоранием фантастических по объемам капиталов и прочими бяками, которые мы сегодня и наблюдаем. И эта грандиозная паника (о неизбежности которой многие постоянно предупреждали, в том числе на АШ, в т.ч. и я в своих публикациях) происходит на фоне невиданной «щедрости» и фантастической помощи рушащимся рынкам. А что было бы, если бы кредит полностью иссяк, а помощи не было?!

Вторая струя, создавшая сегодняшнюю ситуацию – товарная паника, придающая событиям гротескный фон. Возможно, очереди за туалетной бумагой надолго станут символом сегодняшних дней.

Третья струя – фактическая беспомощность политиков, которые прикрывают ее различными импульсивными и популистскими мерами, а часто и заявлениями, граничащими с помрачением рассудка.

Наконец, четвертый ингредиент – поведение людей в условиях карантинных мер.

Словом, несомненно, сегодняшние события надолго станут хрестоматийными в учебниках по истории.


и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^