Почему я вижу смысл в покупке нефти?

Не потому даже, что однажды рынок сбалансируется, с него уйдут много производителей. Да, потребление упало. Но не в разы же? Может теперь и не будут жечь по 90 с лишним миллионов баррелей в день, но определенно сколько - то будут. Ибо механизмы, которые обеспечивают жизнь миллиардов, пока еще в серьезной мере работают на горючем ископаемом. А чтобы его поднять из земли и доставить до потребителей - нужны косты.

Это база для моей убежденности, что цена на нефть не может быть отрицательной. Вернее, уже есть такие прецеденты, но я не верю, что финансовый актив (биржевой) станет стоить ноль.

А дальше - математика. Если предположить, что цена на нефть как на актив распределена нормально, то тут мы видим очевидную ассиметрию. Вероятности достичь цены 0$ или 50$ от текущего центра в 25$ равны. А что же тогда делать с вероятностями достичь 60,70, 80 и далее? Ведь они же - есть! А вероятностей достичь цены в минус 20 или 30$ - нет. Я считаю. Ну потому что с короной однажды заборются, население Земли растет и хочет кушать. Да, в конце концов, если Иран решит, что ему нечего терять и развяжет войну в Заливе?

Поэтому я лично считаю, что вероятности распределены так, что на правой стороне гауссианы - большая площадь поверхности, чем на левой. И, таким образом, покупка нефти имеет положительное матожидание.

Разумеется, цены распределяются ни разу не нормально (да и никогда не распределялись нормально, если речь идет о биржевых активах. Одно положительное матожидание от покупки акций исторически нам об этом говорит).

Так вот о нефти. С соблюдением правил риск-менеджмента (то есть лимит риска на ситуацию, когда нефть = 0$), потенциальные выигрыши - больше.

Я, конечно, как опционный трейдер, привинчиваю сюда еще одну хитрость. При покупке нефти продаю путы недельные на доллар. Вне денег. Если мне нальют по этим путам, то у меня нефть станет - в рублях. А там тоже ультранизкие цены (проваливались ниже 2000р), и вероятность увидеть их еще ниже надолго - мала. В крайнем случае - продам недельные коллы, если экспирируют в деньгах.

(А я предупреждал, что будет трудно для понимания)

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^