Хорошие акции почти всегда стоят дорого. Тимур Турлов 25 марта в 16:14

И нужен очень серьезный стресс и неопределенность, чтобы люди продали вам их с хорошей скидкой. 


Мы с коллегами активно сейчас выбираем портфель бумаг, которые могут выйти победителями из текущего кризиса, связанного с карантином. 


Один из первый взглядов падает на технологии, а здесь - одни из самых технологичных и, одновременно, очень хорошо капитализированных и финансово устойчивых - компании, специализирующиеся на платежах. Международные платежные системы, Visa и MasterCard. 


Они не берут кредитных рисков. Они более чем удвоились в размере бизнеса за последние 6 лет. Сейчас на них приходится более $11 трлн долларов платежей каждый год. Каждый раз, когда вы покупаете что-нибудь со своей зарплаты, в интернете или магазине, акционеры MasterCard (MA) становятся чуть богаче. 


Они не зависят от того, вернёте ли вы кредит банку. Им, в принципе, не приносит убытка даже банкротства банков, с платежей по картам которых они берут комиссию. Они спокойно прошли кризис 2008 года, им даже близко не нужно было просить гос.помощь. Тогда акции Мастера подешевели в 2 раза, но это была отличная точка для входа и те, кто купил, с тех пор увеличили свой капитал почти в 25 раз к текущему моменту. На скучных банковских картах.


В прошлом году чистая прибыль MA превысила $8 млрд. С момента своего IPO более $36 млрд компания отдала чистым кэшем своим акционерам, через выплату дивидендов и выкуп акций (помимо того, что компания реинвестировала).

Вчера подорожали за сутки на 16%. И, все равно, акции компании стоят $237, что на $100 дешевле, чем в начале месяца. Аналитики Credit Suisse буквально вчера в своем обзоре указали справедливую стоимость компании в $300 с учётом уже сейчас достаточно очевидных потерь от пандемии CoVID-19 и тотального локдауна.



А ведь есть ещё $2 трлн долларов, которые вчера конгресс разрешил потратить правительству США на поддержку населения и бизнеса. 

И часть этих денег будет потрачена по картам MasterCard.
Неопределенность все ещё очень высока, как и общие риски. 

Но когда неопределенность исчезнет и все станет понятно, акции уже будет поздно покупать.

Тимур Турлов 25 марта в 16:14 

и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^