Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Что сегодня говорят индикаторы?

1. Рынок не хочет падать. И не просто не хочет – каждый день котировки возвращают потери.

2. Ликвидность и аппетит к риску вернулись.

3. Курсы валют относительно доллара США развернулись. Иначе говоря, валютные СВОПы более не давят на рынок. Причем КАК развернулись!

4. Золото стремительно летит вверх. Значительное количество коммодитиз – аналогично. С момента падения оно отросло более чем на 13% и, судя по всему, имеет шанс вырасти ещё, значительно (не менее чем на 10%-15%).

Впрочем, с золотом я бы был поосторожнее. В тот момент, когда все осознают, что надо идти на рынок, золото, возможно, будут продавать. Но не факт.

5. Нефть, несмотря на все давление Саудитов, несмотря на невероятно низкую цену нефтепродуктов в Америке, не хочет падать дальше. Те, кто предвещают $15-$20 за баррель, возможно, ждать будут очень долго. Почему? Слишком многие сидят в засаде и мечтают купить нефть по $15-$20. Если сидят и держат деньги, значит, этого вполне вероятно не произойдёт.

6. Спреды по облигациям начали сокращаться. Мы видим, что доходность по UST сейчас стремится к нулю. Но доходности ряда очень качественных облигаций (долгов очень надёжных корпораций) сейчас выше 5%-7% годовых. Просто из-за кризиса ликвидности. Эти спреды потихоньку начали сокращаться (большой список облигаций, которые упали на дно, великолепных компаний, дающих доходность 7%-9% и даже 11% годовых, просто из-за кризиса ликвидности, я давал на вебинаре).

Эти облигации начали очень быстро расти, их сейчас трудно купить. Доходности значительно снижаются, они упали на 1,5%-3%. Но они по-прежнему очень дешевы, и явно имеют потенциал роста по цене в десятки процентов. Снижение доходности – ещё на 2%-4%.

Все закончилось?

Друзья! Есть финансовые рынки, и есть реальный бизнес.

Финансовые рынки живут будущим. При малейших ожиданиях ухудшения ситуации, они уже начинают нервно реагировать. При наличии серьезных опасений – падают в пол.

Финансовые рынки нам уже нарисовали ангелов Апокалипсиса. Реальный сектор еще ничего не показал. Он, разумеется, покажет.

Вопрос: что?

Можно, правда, ориентироваться на масштаб проблем, связанных с резким возрастанием уровня безработицы в США. Ожидали рост на 400-500 тысяч – получили более 3 миллионов.

Кошмар? И да, и нет.

Дело в том, что американский бизнес, напуганный будущими проблемами, сейчас начал достаточно эмоционально избавляться от сотрудников. Хорошо, а что дальше? Вылезут все из своих норок. Еще месяц-два, но вылезут. И что тогда? Работать кому-то надо. Шок пройдет. Значит, опять начнут нанимать новых сотрудников.

Нынешняя ситуация – это ситуация исключительно эмоций и оценок будущих проблем. А размер их никто сегодня точно сказать не может.

Вернемся к тому, что всех нас волнует.

Плюнуть на все опасения и начать покупать? Расчитывать на V-образное движение рынков? Ждать W? Иначе говоря, второго дна?

А вот здесь, может, и не нужно умничать. Ибо самые умные в итоге покупают последними, на самом будущем верху.

Индикаторы показали, что все прошло? Покупаем?

Давайте посмотрим, что делают инсайдеры? У нас в стране мы видим, что они бешено начали скупать собственные бумаги.

Почему? Да потому, что ЗНАЮТ: исходя из особенностей российского законодательства, прибыли в 2019 были очень большие, а дивиденды никто пересматривать не будет.

Логика крупных бизнесменов очень проста: если дивиденды значительны, а акции в цене упали, зачем платить чужим? Нужно срочно выкупить акции, пока они дешевы на рынке, и платить СЕБЕ дивиденды на уровне 12%-15%. Да, при текущих уровнях цен дивидендная доходность – это реально 12%-15%.

Вопрос: что дальше? Восстановятся ли цены после х-day? Хороший вопрос.

Детально поговорим об этом на выходных.

Вы думаете, почему Президент конкретно «наехал» на схемы «оптимизации вывода» средств компаний в дивиденды и срочно потребовал их обложить 15% налогом? Полагаю, он более чем в курсе, что речь идет об очень значительных суммах.

Если мы хотим быть «по одну сторону баррикад» с инсайдерами, то, возможно, нужно плюнуть на опасения и покупать вместе с ними (но не факт).

Вопрос по-прежнему открыт. V или W? Ждем ли второе дно?

Повторюсь: обсудим это спокойно на выходных.

А пока? Очевидно, долго умничать вредно. Если рынок «не хочет» падать – значит, он, скорее всего, падать не будет.

Шорт по нефти и шорт по РТС закрываю наполовину.

По рублю – пока держу. Наша власть очень заинтересована в слабом рубле.

Эмоции по поводу распространения вируса, возможно, еще впереди.

@bitkogan


Shurken_Sell и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^