Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня множество вопросов сводятся к двум темам: ликвидность и инфляция. Постараюсь ответить по порядку.

Напечатано гигантское количество денег, которые регуляторы вливают в финансовую систему, чтобы компенсировать недавние потери и поддержать экономику на время карантина. Потери, по некоторым оценкам, составили $20-25 трлн, а вливания могут достигнуть $10-12 трлн. Вопрос: не вызовет ли это инфляцию?

Друзья, я вам не скажу за всю Одессу, но, на мой взгляд, дыры в глобальной финансовой системе настолько гигантские, что пока ликвидность полностью их не зальет и не начнет переливать через край, об инфляции можно только мечтать.

Плюс ко всему, о какой инфляции может идти речь, когда народ сидит по домам, а покупает только продукты и вещи первой необходимости? Все другие сферы, наоборот, скорее будут снижать цены, чтобы у них покупали хоть что-нибудь. Причем, скорее всего, онлайн, так как большие магазины также могут быть временно закрыты.

Кто основной бенефициар сложившейся ситуации? По моему мнению, первый – это золото, а, следовательно, акции золотодобывающих компаний и любые инструменты (ETF, фьючерсы, опционы), ориентированные на золото. Не исключаю, что на этом фоне золото может спокойно дойти до $1700 за унцию, а оттуда прямая дорога на $2000.

Теперь немного о другой стороне медали. Зайду сбоку. Один читатель пишет: имею сбалансированный высокодиверсифицированный портфель, который на фоне последних событий просел вместе с рынком на 25-30%.

С другой стороны, есть Boeing, который сначала «ушатали в пол», а потом он начал мощно отстреливать вверх. Не правильнее ли будет закрыть все убыточные позиции, спрашивает читатель, купить Boeing на все деньги и таким образом пытаться отбить убытки?

Отвечу так: во-первых, мы не знаем, когда именно заходить в Boeing и не будет ли еще просадок, так как темпы распространения коронавируса очень серьезные. Людям страшно, поэтому на рынки в какой-то момент вполне может вернуться паника. Потому мы не знаем, пройдено дно или нет, утверждать как то, так и другое мы не можем; подобную тактику я не приветствую.

Как уже сказал выше, основным бенефициаром сложившейся ситуации (коронавирус + вливание ликвидности), по всей видимости, будет золото. Поэтому альтернативой покупке Boeing на все деньги вполне могут быть какие-то золотые ETF, причем, возможно даже с плечом.

В качестве примеров могу привести два таких фонда: Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 3X Shares (JNUG US) и Direxion Daily Gold Miners Index Bull 3X Shares (NUGT US). В случае роста золота эти инструменты будут опережать бенчмарк существенно в силу своей маржинальности. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что инвестиции в такие фонды сопряжены с повышенным риском.

ГОСПОДА, ЕЩЕ РАЗ, ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ МЕНЯ УСЛЫШАЛИ! ПОДОБНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ – ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, ГЛУБОКО ПОНИМАЮЩИХ ФИЗИЧЕСКИЙ И МЕНТАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЭТИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

ВЕДЬ «ПЛЕЧО» РАБОТАЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ, ПОЭТОМУ, ЕСЛИ РЫНОК ПОЙДЕТ НЕ В ВАШУ СТОРОНУ, ПОТЕРИ ВОЗРАСТУТ ТРОЕКРАТНО. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В СИЛУ ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ И ВЫРАСТИ ОНИ МОГУТ ЗА ОДНУ СЕССИЮ НА 20-30%. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗЫВАЮ К ОСТОРОЖНОСТИ!

Сегодня терять диверсификацию, наверное, можно, но это попытка отбить все одним махом. Эта тактика имеет право на существование, но она опять-таки очень высокорискованная.

В сервисе по подписке BidKogan мы действуем по-другому. Все портфели диверсифицированы, и большинство опережает свои бенчмарки.

Есть шанс, что рост золота может продолжиться уже сегодня. Посмотрим.

@bitkogan


Михаил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^