Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» решил ударить ценами по конкурентам в Европе

Компания наращивает спотовые продажи газа, несмотря на рекордное падение стоимости сырья


Европа заканчивает сезон отбора газа из подземных хранилищ и входит в весну с беспрецедентно высоким уровнем запасов. По состоянию на 24 марта хранилища заполнены на 55,5% – это самый высокий уровень за всю историю наблюдений. В иные годы столько было при начале зимнего сезона.

Избыток предложения, появившийся еще в прошлом году, и возможность снижения спроса в 2020 г. из-за коронавируса толкают спотовые котировки на газ к минимумам. Стоимость 1000 куб. м газа с поставкой на месяц вперед на нидерландском хабе Title Transfer Facility уже более недели держится в районе $90, а в среду, 25 марта, опускалась до $86.

 На фоне падающих спотовых котировок « Газпром» продолжает активно торговать на этом рынке. В общей сложности с начала года через ЭТП было продано более 8,6 млрд куб. м газа, в том числе почти 2,4 млрд куб. м – с начала марта. За весь прошлый год компания продала через свою площадку 14,1 млрд куб. м. При этом средняя цена продаж на ЭТП снизилась до минимального за историю платформы значения – $113 за 1000 куб. м. Еще год назад цены превышали $200 за 1000 куб. м.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/25/826233-gazprom

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^