Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Президент выступил.

Не буду повторять все тезисы. В принципе, со многими согласен.

Не вызывает даже сильных внутренних моральных возражений ни пункт насчет 15% налога на выведенные за границу дивиденды, ни налог на проценты по депозитам и ценным бумагам сверх миллиона. Это явно старые заготовки. Лежали в нафталине. Под флагом текущей необходимости их достали из шкафа, стряхнули пыль и ... вперед. А 15% с выведенных дивидендов .... ну нет тут аллергии.

В целом, трудовой народ вполне себе будет доволен. Типа прищучили олигархов и иже с ними. И, типа, слава Богу. Пусть за страдания народа заплатят, мироеды. К мироедам, по всей видимости, отнесены и те, кто хранит на свету в банке более 1 миллиона. Логика понятна.

Впрочем, мило: сперва нам повышают пенсионный возраст и берут дополнительные 2% по НДС для обеспечения будущего экономического роста. (Гениальное открытие российских ученых: для того, чтобы поднять экономику, надо сперва поднять налоги. На Нобелевку по экономике тянет.) А потом.... Как говорится, это мы уже зачли.

Про рост экономики и мегапроекты сегодня все понятно: не до того. А вот зачем сегодня нужно опять общипать частный сектор – не ясно.

Возьмите сейчас эти сверх доходы бюджета, да и направьте на помощь экономике! Разве это не логично?

Хотя, чего удивляться? Ничего нового. Все, как говорится, в тренде.

За все должен заплатить народ и коммерс, по недоразумению еще не добитый. Еще и еще раз.

Ну ок, заплатим. Не привыкать.

Мне здесь важнее не тот факт, что заплатим. Работа у нас такая, платить и помалкивать.

Мне важно, куда денежки эти пойдут, кто это проконтролирует.

Уже не удивляет тот прискорбный факт, что множество государств сейчас бегут навстречу малому бизнесу и его пытаются спасти, а мы торжественно, под фанфары о помощи ему, бьем его, родимого, дубиной по голове.

Поясню свою мысль.

Возьмём пассаж насчет выходных.

Это что за зверь такой?! К чему? Зачем? Кому это нужно?

Я даже не о том, что народ будет шататься, радоваться новым «январским» каникулам и... заражать друг друга. Я о том, что сегодня все как то худо-бедно работают по домам. Как могут, стараются это делать. Бизнес выживать пытается.

Теперь выходные. Жизнь замирает. А работодатель – изволь сотрудникам за все это зарплату заплатить. Из чего?

Ах, ну да, нам разрешили теперь проще банкротиться. Ну спасибо, кормильцы.

Может, разрешите как-то лучше поработать? Выходные – и я не могу, хоть ты тресни, попросить у сотрудников что-то сделать. Президент разрешил отдыхать. Может, мне разрешат и зарплату не платить?

Как государство мне зарплату эту компенсирует? Социалку в два раза понизили, спасибо. Но, еще раз: за отдых сотрудников по идее государство должно заплатить, раз уж оно так решило. Работодатель-то при чем?

У него эти идеи просто забирают ликвидность. И все.

Сотрудникам – платить. По кредитам – платить. Аренду (ежели не государству) – платить. Проценты по облигациям – платить. А сотрудникам – не работать.

А бизнесу – простаивать. Ибо государство разрешило. Странное оно, государство это.

Ребята, вам не кажется, что картинка выглядит так. Бизнес барахтается и пытается выживать, в невероятно тяжелых условиях. А вы его, на всякий случай, дополнительно, дубинкой по голове? Видимо, чтобы подбодрить.

Разрешите уж тогда рацпредложение выдвинуть.

Вот, судя по всему, дополнительные доходы бюджета от налога на проценты составят порядка 100 миллиардов рублей. Может, их и раздадим работодателям (причем именно малому и среднему бизнесу, на компенсацию разрешенных государством выходных)?

@bitkogan


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^