Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Если в реальности Boeing (BA US) сможет все-таки в мае возобновить производство 737 MAX, это будет очень впечатляющий ход. Сколько ходило об этом разговоров, сколько было оценок и мнений, сколько пророчеств банкротства или национализации компании… А оно вон как выходит.

В чем ценность этого самолета? Дело в том, что этот относительно небольшой самолет будет давать возможность осуществлять межконтинентальные перелеты. В мире, который через какое-то время, несомненно, избавится от коронавируса и вернется к нормально жизни, это необыкновенно важно.

Трафик между Америкой и Европой, между Азией и Европой, между Азией и Америкой колоссален. Полеты осуществляются на огромных Боинг 777, Airbus 380 и им подобных самолетах. Но они, увы, не так эффективны, как 737 MAX. Это касается и расхода топлива, и экономики пассажиропотока, и множества других нюансов.

Вообще говоря, по Boeing в последнее время выходила масса позитивных новостей. И пошлины США на европейские самолеты, и план поддержки правительства в виде выделения субсидий, и вот теперь, словно вишенка на торте, новость о возможном возобновлении производства 737 в мае 2020 г.

Я неоднократно писал про Boeing. И про то, что помогут, и про то, что компания справится и «вырулит» ситуацию с 737 МАХ. Сейчас это сбывается, и котировки акций компании, если считать от минимумов 2020 г., отросли почти вдвое. С другой стороны, многие, как и я, покупали не на самых привлекательных уровнях, однако теперь ситуация выправляется.

Если получил по позиции большой убыток – что делать? Варианта три:

1. Продать и забыть. Баба с возу – кобыле легче. Такой подход вполне имеет право на существование, особенно, если параллельно вы используете другие идеи, «отбивая» убыток.

2. Сидеть и ждать, пока отрастет. И такая тактика вполне допустима. В конце концов, рынок, если смотреть на него в большом масштабе – растущий организм. Рано или поздно отрастет, ну а в банкротство я не верил с самого начала проблем Boeing.

3. Или делать, как делали мы в сервисе по подписке BidKogan. Изначально купили бумагу на высоких уровнях, затем докупали пониже. И, наконец, купили еще небольшой объем, когда цены была уж совсем абсурдно низкой. Потом продавали понемногу на отскоках.

На мой взгляд, в случае Boeing такая тактика сработала идеально, и подписчики BidKogan могли лично убедиться как это работает – все сделки открыты и все по-честному.

В результате балансовая цена по портфелю сейчас составляет $171,57. Что ж, а теперь внимание на экран! $167,5 за бумагу. Практически история вышла на breakeven.

А я продолжаю верить в компанию и не исключаю, что бумага вернется к более высоким уровням.


@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^