Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Задают вопросы: продолжаю ли держать шорты на нефть и шорт на РТС?

Да, упорствую и продолжаю. Хотя теория говорит, что упорствовать в таких случаях – грех. А тем, кто занимается трейдингом, хочу напомнить то, что уже говорил на вебинаре: расширяйте стопы. Такие времена. Стандартные подходы сегодня НЕ РАБОТАЮТ.

Объясню логику событий.

Я думаю, что вчерашняя истерика вверх логична. Дело в том, что Америка предоставила беспрецедентный пакет мер. Фактически, американцы вселили уверенность в рынки. Более того, мы с вами видим: наши индикаторы начинают показывать, что вроде как все нормально.

Как мы это видим?

1. Начали стремительно разворачиваться вверх валюты. Британский фунт уверенно идет в сторону 1,20. Когда он был 1,15-1,16, мы с вами говорили, что разворот фунта - вверх – очень серьёзный индикатор для нас. Валюты разворачиваются вверх. Это сильно. Это означает, что больше нет дефицита ликвидности. То же самое, но в меньшей степени, касается евро и других валют. Валюты укрепляются относительно доллара, это плюс.

2. Падает волатильность, индекс волатильности снижается. Это тоже плюс.

3. Растёт золото и драгметаллы, растут цены на коммодитиз. Что тоже говорит о том, что кризис ликвидности очевидно заканчивается. Все это очень здорово.

Но нефть была и остаётся под давлением. Говорил об этом не раз и не два за последние дни.

Мы видим сегодня, что все, о чем я говорил, потихоньку начинает реализовываться. А именно: в моменте нефтяные фьючерсы показывают снижение на 6,5 %. К сожалению, не исключу, что они могут быть и ниже.

Я, конечно, не ожидаю пока нефть в районе $15-16, как прогнозируют некоторые паникёры. Но Brent на $22 может прогуляться вполне. Впрочем, цели давать я не хочу. Более того: напечатано столько денег, что может быть все что угодно. Я к тому, что картинка может меняться молниеносно.

Продолжаю пока с опаской смотреть в будущее. Не тороплюсь затариваться бумагами по-крупному.

Я говорил на вебинаре (мы давали список интересных к рассмотрению в качестве интересных инвестиций бумаг), на что стоит обратить внимание из области облигаций, акций, ETF. Разобрали все досконально.

Хотите приобрести? Логика в этом определенная есть, индикаторы показывают, что, возможно, дно пройдено (хотя я в этом пока не 100% не убежден, это возможно, но это не аксиома).

Однако, хочу предостеречь: не торопитесь. Хотите вложиться, купите 10-20%, 30% максимум от того, что хотели купить.

Возможно, сможете купить по более хорошим уровням. Уровни пока позволяют купить достаточно дёшево. И на текущих значениях, и, возможно, значительно ниже.

Будущее пока в тумане. Несмотря на очень профессиональные действия регуляторов.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^